Сортовой состав
Классическое игристое производят из винограда сортов шардоне, кокур белый, алиготе и ркацители, выращенного на собственных виноградниках «Солнечной Долины» в восточном Крыму.Особенности производства
Виноград собирается только вручную и проходит двойную сортировку: во время сбора и на винодельне перед переработкой. Мягкое прессование и отбор только самотека и первой фракции. Игристое вино МЕГАНОМ КЮВЕ производится по классической шампанской технологии с выдержкой в бутылке на дрожжевом осадке минимум девять месяцев в тоннелях с постоянной температурой 12–13 °C. Дегоржаж проводят перед выпуском в продажу, поэтому фактическая выдержка на осадке достигает двадцати четырех месяцев.Описание
Игристое вино МЕГАНОМ БЛАН ДЕ БЛАН золотисто-соломенного цвета с продолжительной игрой мелких пузырьков. В нежном и комплексном аромате слышны оттенки белого яблока и айвы, зефира и легкие ноты цветов. Вкус среднетельный, с выраженной и хорошо сбалансированной кислотностью, фруктовой доминантой и минеральным послевкусием.Гастрономия и сервировка
Классическое белое игристое вино МЕГАНОМ БЛАН ДЕ БЛАН сервируют при температуре 8–10 °C в бокалах для белых вин среднего объема или классических бокалах для игристых вин. Оно послужит прекрасным аперитивом, а также отлично сочетается с молодыми козьими сырами, закусками из морепродуктов, белым мясом птицы, тушенным с овощами.Производитель
СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА — одно из старейших винодельческих хозяйств России. Его основателем считают князя Льва Сергеевича Голицына, который увидел в этом районе большой потенциал и заложил первые виноградники, а позже убедил князя Горчакова инвестировать средства в развитие виноградарства и виноделия Козской дилоны (современное название — Солнечная долина). Так в 1888 году появилось имение «Архадерессе», управлял которым Голицын. Для строительства погребов по выдержке вин был использован уникальный местный рельеф — расчищалось дно глубоких оврагов и достраивались верхние этажи. По сей день в «Солнечной Долине» вино выдерживается в исторических подвалах, которые идеально для этого подходят. По сути, князь Голицын впервые в тогдашней Российской империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин. После революции хозяйство было национализировано, но находилось в очень плачевном состоянии. Его восстановление началось в 1936 году. До 1975 года «Солнечная Долина» входила в объединение «Массандра», а в 1981 году выведено в самостоятельное предприятие. В середине 90-х XX столетия «Солнечная Долина» перешла в частную собственность. За это время была проведена масштабная реконструкция оборудования и основных технологических площадей. Общая площадь виноградников «Солнечной Долины» составляет более 400 га, на которых выращивается более 50 как автохтонных, так и европейских сортов винограда. Уникальность климата этого района позволяет создавать вина всех типов: сухие, десертные и игристые. С 2001 года начато производство сухих вин, которые обладают своим характером, а отдельные наименования имеют длительный потенциал к развитию. В 2020 году заложена первая партия игристого по классической технологии.