Солнечная долина
Историческое российской винное хозяйство, основанное еще в XIX веке князем Горчаковым по инициативе и при непосредственном участии князя Льва Сергеевича Голицына, «Солнечная долина» сегодня переживает вторую молодость и активно развивает новые направления. Продолжая выпускать хорошо известные потребителю десертные вина (в числе которых канонические «Черный доктор», «Черный полковник» и другие), обновленная «Солнечная долина» активно исследует возможности автохтонных сортов и продвигает линейку сухих вин. На «Кубке СВВР – 2021» ликерное десертное вино «Солнечная Долина» урожая 2002 года завоевало Специальный приз «За лучшее автохтонное вино России».
Солнечная долина
Крым
Рекомендация винодела
Крепленное вино белое сладкое
Ликерное выдержанное Солнечная Долина
2002
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники «Солнечной Долины» находятся в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом и окружены со всех сторон горами и морем. Высокие среднегодовые температуры, практически полное отсутствие осадков (до 300 мм в год) и сильные жаркие ветра, песчано-кремниевые почвы с соляными горизонтами – все эти факторы создают уникальные условия для виноделия в этой местности.
Среднегодовая многолетняя температура (за последние 40 лет) здесь немного превышает +12 градусов по Цельсию. Самые холодные дни в Солнечной Долине в январе и феврале.
Самое жаркое время в Долине – в июле и августе, со среднемесячной температурой порядка 25 градусов. В отдельные годы абсолютный минимум снижается до 23-26 градусов, а абсолютный максимум достигает 37- 40 градусов. Продолжительность безморозного периода 240 дней. Сумма активных температур достигает почти 4000 градусов, а сумма годовых осадков редко превышает порог в 200 мм.
Почвы Солнечной Долины сформированы на обломках горных пород и представляют собой глинистый сланец – уплотнённую и изменённую давлением и другими процессами глину
В 1878 году Лев Голицын, исследуя крымские долины в поисках лучшего терруара для обеспечения сырьем своего винного поместья «Новый Свет», обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Вскоре он купил там 300 десятин земли и засадил небольшой участок виноградником. В 1888 году Голицыну удалось заинтересовать перспективами развития виноделия светлейшего князя Константина Горчакова, который купил этот участок, выделил деньги на строительство винных погребов и дал новому имению название «Архадересе». Горчаком назначил Голицына управляющим винного поместья, и сооруженные здесь винные подвалы стали первым в Российской Империи заводом по выдержке марочных десертных и крепких вин. Площадь виноградников «Архадересе» превышала 100 гектаров, а общая ёмкость выдержки после строительства 4-х подвалов достигла 2 млн литров. Однако производство качественного вина оказалось слишком капиталоемким, и, когда совокупный бюджет превысил полтора миллиона золотых рублей, Горчаков приехал в Крым и уволил Голицына. В 1916 году Горчаков продал имение и уехал в Италию.
Советский период истории «Солнечной долины» был непростым: предприятие несколько раз меняло свою юрисдикцию, и относительно спокойные годы сменялись проблемными периодами. Только в начале нового века, вновь обретя независимость и получив возможность привлечь инвестиции, «Солнечная долина» обрела новые горизонты развития.
В настоящее время общая площадь виноградников «Солнечной Долины» составляет более 400 га, на которых выращивается более 50 как автохтонных, так и европейских сортов винограда. Производственные цеха были полностью переоснащены современным итальянским оборудованием. Вина «Солнечной Долины» выдерживаются как в российских, так и во французских дубовых бочках.