Похожее
Описание
Производитель
УСАДЬБА МЕЗЫБЬ расположилась в уникальной климатической зоне на скалистом берегу Черного моря в окружении соснового леса недалеко от села Дивноморского в 10 км к югу от Геленджика. Название хозяйство получило по имени реки Мезыбь, протекающей неподалеку. Виноградники расположены в жарком терруаре на южном склоне с перепадом высот от 70 до 230 м над уровнем моря. Сортовой состав представлен классическими «европейцами»: шардоне, вионье, шенен блан, совиньон блан, каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, пти вердо, пино нуар, а также кавказским — саперави — и российским автохтоном — красностопом золотовским. Первые вина хозяйства урожая 2019 года вышли в свет в 2023 году и были по достоинству оценены экспертным сообществом, получив высокие награды дегустационных конкурсов. Стиль вин — насыщенность, полнотелость и объем, что отражает южный терруар винодельни.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Усадьба Мезыбь сбор винограда осуществляется вручную. Грозди сортируют при уборке и на винодельне на триажном столе. Перед винификацией проводят холодную мацерацию в течение 4 дней. Брожение и последующая мацерация (2 недели) в емкостях из нержавеющей стали при температуре не выше 25 °C. Дальнейшая выдержка и созревание вина в нейтральных емкостях.
Вино обладает ярким темно-гранатовым цветом с рубиновыми отблесками. В аромате УСАДЬБА МЕЗЫБЬ. КАБЕРНЕ ФРАН доминируют оттенки ягод вишни, зерен граната, шелковицы в обрамлении пряных трав, легких нюансов зеленого перца и цветов. Сбалансированное и гармоничное во вкусе, с гладкими танинами, приятной ягодной кислотностью и пряно-минеральным послевкусием.
Гастрономия
Для сервировки этого красного вина необходимы бокалы для красных вин большого объема формы «бордо». Вино подают при температуре 15–17 °C. Гибкое и стройное УСАДЬБА МЕЗЫБЬ. КАБЕРНЕ ФРАН составит отличную пару ростбифу, карпаччо из утки, утиному конфи с ягодным соусом или твердым сырам средней выдержки.