Сортовой состав
Это красное сухое вино производят из винограда автохтонного российского сорта красностоп золотовский, сорта советской селекции рубин АЗОС и итальянского сорта корвина, выращенных на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную в два этапа. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Вино из каждого сорта выдерживается по отдельности 12 месяцев в бочках из французского дуба, после чего вина объединяют в ассамбляж. СОБЕР БАШ АФА из коллекции РЕЗЕРВ дополнительно выдерживается и 16 месяцев в итальянских ботти из славонского дуба.Описание
Вино обладает глубоким темно-гранатовым цветом. Слоистый и обволакивающий аромат СОБЕР БАШ АФА из коллекции РЕЗЕРВ в первой волне раскрывается оттенками подвяленной черники, черной смородины и вишни, с аэрацией добавляются тона пряных трав, гвоздики и деликатная лакрица. Полнотелое, объемное, комплексное, с вельветовыми мощными танинами и длительным пряным послевкусием. СОБЕР БАШ АФА из коллекции РЕЗЕРВ обладает хорошим потенциалом развития.Гастрономия и сервировка
Сложное и многогранное красное сухое вино СОБЕР БАШ АФА из коллекции РЕЗЕРВ сервируют при температуре 15-17 °C в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». Перед подачей вино необходимо аэрировать за несколько часов до подачи. В качестве гастрономического сопровождения можно рекомендовать блюда из насыщенного красного мяса, приготовленное на открытом огне, баранью лопатку, запеченную с черносливом или выдержанные твердые сыры.Производитель
Винодельческое хозяйство
СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)