Сортовой состав
Это белое сухое вино производят из винограда старинного грузинского сорта хихви, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация проводится в емкостях из нержавеющей стали с термоконтролем. Выдержка СОБЕР БАШ ХИХВИ проходит в бочках 12 месяцев.Описание
СОБЕР БАШ ХИХВИ красивого золотисто-соломенного цвета. Его струящийся аромат в первой волне раскрывается оттенками липового цвета, легкой дымной ноты, вторая волна — обилие персиков, абрикосов, переходящих в деликатные цукаты. Структурное, минеральное и выверенное во вкусе, с отличной кислотностью, балансом и устойчивым послевкусием с пряными нюансами.Гастрономия и сервировка
СОБЕР БАШ ХИХВИ сервируют при температуре 8-10 °C в бокалах для белых вин среднего объема. Это яркое и комплексное белое вино составит прекрасную пару с белой рыбой, приготовленной на гриле, курицей с орехами, спагетти вонголе или ризотто с гребешком.Производитель
Винодельческое хозяйство
СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)