Сортовой состав
Это красное сухое вино производят из винограда сортов советской селекции: рубин АЗОС, голубок и итальянского сорта корвина. Виноград выращен на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную в два этапа. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Молодое вино по отдельности выдерживается 12 месяцев в бочках из венгерского дуба. Ассамбляж СОБЕР БАШ РУБИН И РУБИН из коллекции ГРАНИ дополнительно выдерживается 10 месяцев в итальянских ботти из славонского дуба.Описание
Это красное сухое вино практически непроницаемого темно-рубинового цвета. В плотном интенсивном аромате СОБЕР БАШ РУБИН И РУБИН из коллекции ГРАНИ преобладают оттенки перетертых черных лесных ягод, пересыпанных тертым какао и специями. Насыщенный, яркий и спелый вкус, с объемным телом, мощными, но гладкими танинами. В послевкусии темный шоколад с ягодами. Самодостаточное вино с самобытным характером.Гастрономия и сервировка
Фактурное и характерное СОБЕР БАШ РУБИН И РУБИН из коллекции ГРАНИ сервируют при температуре 15-17 °C в бокалах для красных вин большого объема. Гармоничной парой к этому вину будут: стейк на гриле, блюда из дичи с пряными травами, домашние колбасы на гриле, твердые выдержанные сыры.Производитель
Винодельческое хозяйство
СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)