Сортовой состав
Это красное сухое вино производится из российского автохтонного сорта красностоп золотовкий, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация и мацерация проходят в емкостях из нержавеющей стали с термоконтролем. СОБЕР БАШ КРАСНОСТОП коллекции РЕЗЕРВ выдерживается в бочках из французского дуба 12 месяцев и далее 16 месяцев в ботти объемом 2000 л. Из славонского дуба.Описание
СОБЕР БАШ КРАСНОСТОП коллекции РЕЗЕРВ плотного темно-гранатового цвета. Сложный насыщенный аромат в первой волне раскрывается обилием подвяленных черных ягод смородины, вишни, ежевики и чернослива, с аэрацией добавляются тона темного шоколада, табачного листа и кофе. Мощное и насыщенное во вкусе, с богатыми мягкими танинами и продолжительным пряно-ягодным послевкусием. СОБЕР БАШ КРАСНОСТОП коллекции РЕЗЕРВ обладает потенциалом развития в течение 7-8 лет.Гастрономия и сервировка
Сложный и многогранный СОБЕР БАШ КРАСНОСТОП коллекции РЕЗЕРВ сервируют в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо», температура подачи 14-16 °C. Для этого красного сухого вина прекрасной гастрономической парой будет баранья лопатка, запеченная с пряными травами и черносливом, стейк из насыщенного красного мяса или тушеная дичь.Производитель
Винодельческое хозяйство
СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)