Сортовой состав
Это красное сухое вино производится из российского автохтонного сорта красностоп золотовский, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация и мацерация проходят в емкостях из нержавеющей стали с термоконтролем. СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН коллекции РЕЗЕРВ выдерживается в бочках из французского дуба 12 месяцев и далее 16 месяцев — в ботти объемом 2000 л. из славонского дуба.Описание
СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН коллекции РЕЗЕРВ насыщенного темно-гранатового цвета. В открытом классическом сортовом аромате собраны оттенки темных лесных ягод, зерен граната, нюансы специй, с аэрацией вино раскрывает цветочную гамму и ягодную сочность. Объемное и рельефное во вкусе, с гладкими зрелыми танинами и долгим финишем с ягодами и минеральностью. СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН коллекции РЕЗЕРВ — классическое элегантное вино с потенциалом развития 5-7 лет.Гастрономия и сервировка
СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН коллекции РЕЗЕРВ сервируют при температуре 14-16 °C в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». К этому фактурному и насыщенному красному вину отличной гастропарой будет мясо на гриле или утка под ягодным соусом, выдержанные сырыПроизводитель
Винодельческое хозяйство
СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)