Сортовой состав
Красное сухое вино производится из винограда сорта антей магарачский, созданного советскими селекционерами в конце 80-х годов XX века и выращенного на собственных виноградниках хозяйства Реликта.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Реликта применяют только ручной сбор винограда с сортировкой на лозе и второй раз на винодельне перед переработкой. Брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой, последующая выдержка на тонком осадке в течение 6 месяцев. Общий срок выдержки — до 12 месяцев в нейтральных емкостях.Описание
Вино интенсивного рубиново-вишневого цвета средней насыщенности. В открытом, умеренно ярком аромате РЕЛИКТА. АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ сочная вишня, клюква, пряные травы и сушеный гибискус. Вкус сочный, с выраженной кислотностью, молодыми танинами и ягодным послевкусием. Вино очаровывает ярким характером.Гастрономия и сервировка
Привлекательное и открытое РЕЛИКТА. АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ подают при температуре 16–17 °C в бокалах для красных вин среднего объема. В качестве гастрономического сопровождения к этому красному вину можно рекомендовать теплый салат с говядиной, куриной печенью или языком, пиццу с прошутто, а также оно послужит отличным сопровождением для пикников.Производитель
РЕЛИКТА — молодой винодельческий проект Краснодарского края, расположенный под Анапой и впервые представивший свои вина в июне 2023 года. Совладелец и главный вдохновитель проекта Павел Цветков давно интересовался виноделием. В 2018 году он приобрел первый участок со старыми лозами в поселке Рассвет, где сохранились посадки 90-х годов преимущественно с сортами советской селекции. Всего в хозяйстве четыре участка: Рассвет, близ станицы Гостагаевской в «Винной деревне» и два участка в разной локации Семигорья. Над оттачиванием стиля вин работает один из самых молодых виноделов в России — Андрей Богосян. В планах винодельческого хозяйства — строительство отеля и ресторанно-дегустационного комплекса.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)