Вино красное сухое Шато Кашалот Сира
CHATEAU CACHALOT — винодельческий проект в Севастополе и будущий виноградник в районе села Верхнесадового (Крым). Основатель — Илья Защук, владелец пивоварни «Якорь». Форма участка на спутниковой карте напоминает морского зверя, поэтому винодельне и дали такое необычное название — «Шато Кашалот». Проекту принадлежат 20 гектаров на севере Севастопольской зоны — в районе села Верхнесадового. На них будут размещены виноградники, здание винодельни полного цикла и ресторан. Планы по развитию винодельни амбициозные, но уже сейчас виноделам «Кашалота» удалось создать очень достойные и интересные вина. В настоящее время винодельня выпускает негоциантские моносортовые вина: Сира, Мускат блан, Вионье, Пино нуар. Виноград закупают в хозяйствах «Усадьба Мангуп», Хозяйство М2 и в Сакском районе Крыма. Chateau Cachalot делает вина ограниченным тиражом — 3600 бутылок в год. Винификация проводится на технических мощностях сторонних виноделен. Ферментируют в стали, выдерживают в дубе.
Для производства ШАТО КАШАЛОТ СИРА сбор винограда осуществляется вручную. Грозди сортируют на лозе и дополнительно перед винификацией. Брожение проходит на терруарных дрожжах в старых бочках объемом 500 литров из французского дуба. Вино выдерживается в этих же бочках (французский дуб 4–5-го залива) в течение 10 месяцев. Далее следует бутылочная выдержка не менее 12 месяцев.
ШАТО КАШАЛОТ СИРА обладает насыщенным рубиновым цветом. Аромат мощный и многослойный, с доминирующими оттенками темных ягод, сливы, вишни, малины и конфитюра из ежевики, дополненными нотами тертого шоколада, сухой травы и легкими животными акцентами. С аэрацией появляются пряности, бальзамические ноты и шиповник. Во вкусе — сочный, сбалансированный профиль с аккуратными танинами, уверенной кислотностью и стойким, выразительным послевкусием.
Вино сервируют при температуре 16–18 °C в бордоских бокалах для красного вина. ШАТО КАШАЛОТ СИРА прекрасно сочетается с бараниной, стейками, дичью, а также с теплыми мясными салатами и сырами.