Chateau Cachalot
Происхождение названия «Кашалот» — форма участка на спутниковой карте напоминает контуры морского зверя. Поэтому проект получил название «Шато Кашалот».
Крым
О винодельне
Отец-основатель «Шато Кашалот» Илья Защук, уже известен своей пивоварней «Якорь» и крафтовым аутентичным крымским пивом.
Сайт
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Севастопольский терруар характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат.
Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда. Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв.
Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
Chateau Cachalot — винодельческий проект в Севастополе и будущий виноградник в районе села Верхнесадовое (Крым). Основатель — Илья Защук, владелец пивоварни «Якорь».
Форма участка на спутниковой карте напоминает морского зверя, поэтому винодельне и дали такое необычное название – «Шато Кашалот».
Проекту принадлежат 20 гектаров на севере севастопольской зоны — в районе села Верхнесадовое. На них будут размещены виноградники, здание винодельни полного цикла и ресторан. Планы по развитию винодельни амбициозные, но уже сейчас виноделам Кашалота удалось создать очень достойные и интересные вина.
Первые посадки винограда запланированы на осень 2024. Лозы высадят на 11 гектарах.
В настоящее время винодельня выпускает негоциантсткие моносортовые вина: Сира, Мускат блан, Вионье, Пино нуар. Виноград закупают в хозяйствах «Усадьба Мангуп», Хозяйство М2 и в Сакском районе Крыма.
Chateau Cachalot выпускает вина ограниченным тиражом — 3600 бутылок в год. Винифицкация проводится на технических мощностях сторонних виноделен. Ферментируют в стали, выдерживают в дубе.