Сортовой состав
Для производства белого вина ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА AZUR используют виноград сортов: рислинг, вионье, гевюрцтраминер, руссан, мускат, выращенный на собственных виноградниках Винодельни Криница в долине реки Пшада.Особенности производства
Виноград собирается исключительно вручную с отдельных участков виноградников Винодельни Криница. Урожай проходит двойную сортировку: первый раз на лозе во время сбора, второй — на винодельне на триажном столе. Перед переработкой виноград охлаждают в специальной камере. Мягкое прессование целыми гроздями и отбор только самотека. Каждый сорт с отдельных участков винифицируется отдельно: часть — в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой, часть — в тонно из французского дуба. Выдержка по сортам в течение шести месяцев на тонком осадке: часть вина — в нейтральных емкостях, часть — в тонно.Описание
ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА AZUR блестящего светло-соломенного цвета с лимонным отблеском. Яркий, привлекательный аромат наполнен целой палитрой разнообразных оттенков: медоносы, акация, липовый цвет, белый персик, деликатные нюансы личи и ананаса. Вкус тонкий, округлый, с яркой освежающей кислотностью и шелковистой текстурой. В финале легкие тона красного грейпфрута и минеральность.Гастрономия и сервировка
Белое сухое вино ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА AZUR сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Комплексное и привлекательное вино прекрасно дополнит блюда из белой рыбы, приготовленной на пару с овощами, салаты со спаржей, гребешки или ризотто с курицей.Производитель
ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА находится в одноименном поселке в пригороде Геленджика, одна из самых молодых в России. Живописные виноградники и производство расположены в долине реки Пшада с уникальным микроклиматом. Особое влияние на климат оказывает близость Черного моря и реки Пшада, которая несет в море холодную горную воду, охлаждая воздух. Благодаря уникальности рельефа и почвенного состава под каждый сорт подобрана наиболее подходящая микрозона. В винодельческом хозяйстве придерживаются исключительно органических приемов работы на винограднике. Архитектурный облик винодельни вдохновлен эстетикой раннего Возрождения. При проектировании реализована возможность производства вина гравитационным методом от приемки урожая до розлива в бутылки. Гордость предприятия – уникальный по своему дизайну погреб. В нем могут располагаться более 2 тысяч бочек. В арсенале хозяйства более семи производителей дубовых бочек из Франции и Австрии. Главный энолог Винодельни Криница Александр Мурузи участвует в проекте с момента его основания, начиная от подбора сортов и определения микрозон под каждый сорт. В работе на винодельне также используется индивидуальный подход не только для каждого сорта и каждого участка, но и для каждой емкости сообразно развитию вина. С первого релиза хозяйство зарекомендовало себя как производитель элегантных и утонченных вин премиального уровня.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)