Сортовой состав
Вино производится из 100% винограда благородного европейского сорта рислинг, выращенного на собственных виноградниках Винодельни Криница в долине реки Пшада.Особенности производства
Виноград собирается исключительно вручную с отдельных участков виноградников Винодельни Криница. Урожай проходит двойную сортировку: первый раз на лозе во время сбора, второй — на винодельне на триажном столе. Перед переработкой виноград охлаждают в специальной камере. Мягкое прессование целыми гроздями и отбор только самотека. Каждый сорт с отдельных участков винифицируется отдельно: часть — в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой, часть — в тонно из французского дуба. Выдержка в течение 6–8 месяцев на тонком осадке: 50% вина — в нейтральных емкостях, 50% — в тонно.Описание
Вино блестящего светло-соломенного цвета. Тонкий и изящный сортовой аромат ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА RIESLING раскрывается оттенками белых цветов, нектарина, деликатными тонами лайма и грейпфрута и кремниевыми нюансами. Свежий, с яркой кислотностью и средним телом вкус, в послевкусии приятная минеральность и продолжение цитрусовых оттенков.Гастрономия и сервировка
Белое сухое вино ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА RIESLING сервируют при температуре 10–12 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Свежий с классическим профилем рислинг послужит отличным аккомпанементом к севиче из черноморской рыбы, запеченной кефали или пеленгасу.Производитель
ВИНОДЕЛЬНЯ КРИНИЦА находится в одноименном поселке в пригороде Геленджика, одна из самых молодых в России. Живописные виноградники и производство расположены в долине реки Пшада с уникальным микроклиматом. Особое влияние на климат оказывает близость Черного моря и реки Пшада, которая несет в море холодную горную воду, охлаждая воздух. Благодаря уникальности рельефа и почвенного состава под каждый сорт подобрана наиболее подходящая микрозона. В винодельческом хозяйстве придерживаются исключительно органических приемов работы на винограднике. Архитектурный облик винодельни вдохновлен эстетикой раннего Возрождения. При проектировании реализована возможность производства вина гравитационным методом от приемки урожая до розлива в бутылки. Гордость предприятия — уникальный по своему дизайну погреб. В нем могут располагаться более 2 тысяч бочек. В арсенале хозяйства более семи производителей дубовых бочек из Франции и Австрии. Главный энолог Винодельни Криница Александр Мурузи участвует в проекте с момента его основания, начиная от подбора сортов и определения микрозон под каждый сорт. В работе на винодельне также используется индивидуальный подход не только для каждого сорта и каждого участка, но и для каждой емкости сообразно развитию вина. С первого релиза хозяйство зарекомендовало себя как производитель элегантных и утонченных вин премиального уровня.