Ответ: действительно, вино можно использовать для того, чтобы покрасить пасхальные яйца. Натуральные пигменты – антоцианы, которые содержатся в вине и придают ему цвет, с успехом окрасят винную скорлупу, придав ей весьма необычные цвета и оттенки.
Крашение пасхальных яиц вином — не самый распространенный способ украшения пасхального блюда. Но если по каким-то причинам в нужный момент у вас не оказалось под рукой традиционно применяемых в качестве красителей: луковой шелухи, куркумы, свеклы или кофе или пищевых красителей, то вы вполне можете использовать для этих целей вино.
Этот способ совсем прост и не требует каких-то специальных навыков. Достаточно взять бутылку любого недорого молодого красного вина, залить им, положенные в кастрюлю яйца и дать покипеть минут 10. После того, как вы охладите и обсушите готовые яйца, их скорлупа приобретет необыкновенный «космический» сине-серый оттенок, напоминающий цвет ночного звездного неба. Осевшие на скорлупе кристаллики винной кислоты придадут ей звездное мерцание. Если вы оставите яйца в вине на ночь, они приобретут более темный насыщенный цвет.
Кстати, темную насыщенную сине-черную окраску скорлупе придадут каберне совиньон и шираз, а менее интенсивно окрашенные вина — сине-фиолетовый оттенок.
Использовать ли вино для крашения пасхальных яиц или употребить его по прямому назначению, каждый решит сам. Но, как бы то ни было, без участия вина – например, кагора, вместе с крашеными яйцами и праздничным куличом традиционный пасхальный стол не обходится.