Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Как купить российское вино: 5 главных шагов

Редактор vino.ru Василий Шомов предлагает ознакомиться с легким и приятным, но главное безошибочным методом покупки бутылки вина, а то и не одной…

Как купить российское вино: 5 главных шагов

Стереотипы довлеют. Замшелые, пыльные, растрескавшиеся от старости стереотипы по-прежнему довлеют. Над кем? Над теми, кто сегодня, по утратившей здравый смысл традиции, отворачивается от полки с отечественными винами, бурча себе под нос нечто маловразумительное из эпохи царя Гороха: «набодяжили», «из порошка понаделали», «пробовал я их в молодости…» На самом деле, часто оказывается, что дремучее «неприятие» отечественного вина кроется в его полнейшем незнании, а еще в неумении правильно его выбрать и купить.

Меж тем, всякий, мало-мальски разбирающийся в вине человек, сегодня пьет российские вина. И радуется. Потому что отечественное виноделие мощно рвануло вперед. Потому что российские вина хороши, качественны, самостоятельны, полноценны и неповторимы. А еще потому, что их много и все они разные. 

Чтобы покупка бутылки отличного отечественного вина была осознанной, необременительной и приятной, мы предлагаем:


КРАТЧАЙШЕЕ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ВИНА

 

ШАГ 1

ПОСМОТРИТЕ ЗА ОКНО / АКТУАЛИЗАЦИЯ 1

Если за окном весна или лето – у вас на столе может появится бутылка белого, розового или несложного красного. Охлажденные, они отлично подойдут в жару и в городе, и за городом, сообщая телу приятную легкость. Если за окном осень или уже кружат белые мухи, а столбик термометра опустился хорошо ниже нуля, главный упор стоит сделать на убедительное красное. Оно согреет после прогулки, добавит уюта, прогонит прочь хандру и вдохновит. На самом деле, розе и белые с повестки дня не снимаются круглый год.

Не удивляйтесь, если при взгляде на капризы погоды у вас в голове появится образ бутылки игристого. Игристое — универсальное всесезонное вино, удивительным образом повышающее настроение, благодаря тонкому аромату, перляжу и приятному покалыванию нёба. 

 

ШАГ 2

ПОСМОТРИТЕ НА КАЛЕНДАРЬ / АКТУАЛИЗАЦИЯ 2

И сделайте выводы относительно приятных приобретений и подарков. Возможно, вы обнаружите что совсем скоро:

  

Это означает, что культурный и осмысленный повод купить бутылку вина есть всегда, и повод более чем весомый.

 

ШАГ 3

ВОСПОМНИТЕ О ПРИЯТНЫХ МГНОВЕНИЯХ / ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН

Покупать вино стоит не тогда, когда свет не мил, а когда хочется добавить себе радости. Равнодушие тоже не лучший консультант. Лучшим подспорьем в выборе вина станут приятные воспоминания. Предположим, летом у вас была замечательная поездка в Геленджик — выбирайте отличное кубанское вино и вспоминайте море, закаты и чаек. Если в отпуске вы были на Таманском полуострове, под Севастополем или в Северной Осетии нет ничего проще, чем выбрать какое-то вино малых виноделов, прославляющих севастопольский терруар, взять мастерски сработанное вино с Тамани,  погружаясь вместе с ним в невероятную атмосферу древней земли (на которой по преданиям жили амазонки), омываемой сразу 2-мя морями или выбрать необыкновенное вино, которым наполнена вручную расписанная бутылка

Проявите внимание к вину, которые вы собираетесь купить и вино удивит вас своим букетом, послевкусием и вернет приятные воспоминания.  

 

ШАГ 4

ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Сегодняшний ценовой разброс среди российских вин совершенно такой же, как и среди вин вообще. Можно купить симпатичное отечественное вино за 500-600 рублей, за 1000 рублей, за 5 тысяч рублей и выше. При этом стоит помнить о том, что бюджетная цена бутылки вина не является синонимом его неважного качества. НИКАКОЙ СВЯЗИ ТУТ НЕТ. Цена зависит от ценовой политики производителя, и если крупные винодельческие предприятия, производящие миллионы бутылок, могут позволить себе невысокие розничные цены, то малые производители, которые всё «от и до» делают собственными силами, часто устанавливают те цены, которые позволили бы им существовать и продолжать работать дальше. Чтобы чуть лучше ориентироваться в российских производителях, можно заглянуть раздел Лучшие из лучших, где мы публикуем самую свежую информацию о винах, которые побеждают в винных рейтингах или в Винный Атлас России, который регулярно пополняется — здесь много полезной информации о виноделах, сортах, терруарах и винах.  

 

ШАГ 5

КУПИТЕ ВИНО / ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Тут есть, как минимум, три варианта.

  1. Идите в сетевой магазин шаговой доступности. Здесь есть полка российских вин часто с неплохим, но, увы, довольно скромным выбором. Однако, среди несметных объемов творений абхазских мастеров виноделия и немыслимых шампанских неизвестного географического указания, бывают попадаются удивительно интересные российские вина по приятным ценам.

  2. Поезжайте в специализированный магазин российских вин. Выбор здесь велик и вполне может смутить начинающего винолюба. Разумеется, здесь есть консультанты, однако, лучше все-таки приезжать сюда подготовленным, с понимаем того, что тебе конкретно нужно.

  3. Сидите дома и никуда не спешите. Зайдите на страничку маркетплейса vino.ru, внимательно и без лишней суеты изучите заинтересовавшие вас вина — узнайте все секреты виноделен, виноделов и заказывайте! А потом, при случае, просто заберите покупку из пункта выдачи. Все! У нас на сайте более 40 авторских российских виноделен предлагают свои вина, среди которых есть хорошие, очень хорошие и невероятно хорошие. Других вин здесь нет. Выбор за вами.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*