YAIYLA WINERY была основана на заре развития современного виноделия региона Севастополь. Автором и идеологом проекта является Виталий Маринчук. Начав в 2013 году с виноторговой компании, специализирующейся на дистрибьюции авторских вин в Крыму, к концу года он уже создал марку YAIYLA и начал выпуск первых негоциантских вин. «Наша цель — выразить через вина “Яйла” истинную природу Крыма, его региональную и сортовую самобытность, поскольку главная особенность полуострова — исключительное разнообразие климатических зон и винодельческих терруаров», — рассказывает о своем проекте Виталий Маринчук. С 2016 года Yaiyla Winery арендует участки в разных районах Крыма, но преимущество отдано Севастопольской зоне, и работает только со своим виноградом. В 2021 году был заложен собственный виноградник на площади 10 гектаров в юго-западной части Крыма в селе Тепловка. В планах — строительство собственной винодельни. Сейчас вина производятся на площадке «Усадьбы Перовских», где установлено собственное оборудование для переработки и бочки для выдержки. При изготовлении вин Yaiyla применяются щадящие методы производства, вся винификация проводится на естественной микрофлоре, для красных вин не проводятся оклейки и другие дополнительные обработки. Девиз команды: «Главное — не навредить».
Для производства YAIYLA WHITE BLUSH КОКУР виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на винодельне. Ферментация проходила в 5-кубовой емкости из нержавеющей стали и длилась 25 дней. Уникальность технологии заключается в том, что этот розовый оранж создан из белого сорта кокур, с использованием короткой мацерации на отпрессованной мезге от каберне совиньона. Выдержка проходила в старых французских бочках объемом 500 литров в течение 6 месяцев.
Вино насыщенного розового цвета, который в зависимости от освещения может переходить в легкий красный оттенок, напоминающий деликатно окрашенный кларет. Аромат YAIYLA WHITE BLUSH КОКУР яркий и выразительный, с тонами барбариса, нотами земляники и малинового пломбира. Вкус легкий и питкий, с мягкими, едва ощутимыми танинами, приятной кислотностью и отличным балансом.
Розовое сухое вино YAIYLA WHITE BLUSH КОКУР сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Прекрасно подойдет как аперитив, а также в сопровождении легких закусок и салатов.