Сортовой состав
Белое сухое вино производят из винограда армянского сорта кангун, выращенного на собственных виноградниках хозяйства в долине реки Альмы в Бахчисарайском районе.Особенности производства
Для производства BAKLA VINES KANGUN сбор винограда осуществляется вручную. Грозди сортируются на лозе и дополнительно на триажном столе на винодельне перед винификацией. Брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Дальнейшая выдержка также в нейтральных емкостях на тонком осадке с регулярным батонажем.Описание
Вино светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат BAKLA VINES KANGUN в первой волне раскрывается оттенками цветущей айвы и белого персика. Вторая волна наполняет аромат подсушенной цедрой грейпфрута, легкими нюансами фенхеля и тимьяна. Во вкусе хорошая полнота и структура, яркая живая кислотность и минеральное послевкусие. Вино с индивидуальным характером и фактурой.Гастрономия и сервировка
BAKLA VINES KANGUN сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Самобытное и характерное белое вино послужит прекрасным дополнением к севиче из барабульки, мидиям в белом вине, фенхелю на гриле и белой рыбе, запеченной с овощами.Производитель
BAKLA VINES, что означает «Лозы Баклы», — молодой семейный винодельческий проект в Бахчисарайском районе Крыма — назван в честь пещерного городища III века н.э., расположенного «в стенах» Внутренней крымской гряды. Основатели хозяйства — супруги Виктор Процко и Дарья Ходченкова. Для Виктора, коренного крымчанина, с юности увлеченного историей полуострова и археологией, виноделие — это возвращение к корням. Все началось в 2017 году, когда на участке 4 гектара в старом русле реки Альмы, близ Малиновки, были высажены первые лозы армянского сорта кангун, с которым в Крыму никто не работал, и крымский сорт цитронный магарача. В 2020–2021 годах заложили основной участок хозяйства, расположенный на высоте 350 метров над уровнем моря. Уникальный терруар на древнем участке морского дна, где во многих местах видны доисторические ракушки и отпечатки скелетов ископаемых рыб, а также камни с древними раковинами, которые находят среди лоз, обладает прекрасным потенциалом для создания тонких и элегантных вин. У семьи большие планы на будущее: высадка новых виноградников и развитие туристического направления.