Вино игристое белое экстра брют Жемчужное органическое Villa di Alma Кокур
VILLA DI ALMA основана в 2016 году Дмитрием Шелаевым и его семьей. В основе проекта — идея создания органического винодельческого хозяйства в Крыму. После нескольких лет поисков в 2016 году было приобретено 100 гектаров земель, не тронутых ранее сельским хозяйством, в селе Почтовом между Бахчисараем и Севастополем. После детального анализа почв под виноградники были выбраны участки общей площадью 35 гектаров, которые органично вписались в естественный ландшафт холмов и долин, а также выделено 9 микротерруаров, располагающихся на разной высоте над уровнем моря, с различными склонами по отношению к северу — югу и направлению ветра, что позволило подобрать оптимальный сортовой состав для каждого микротерруара. В 2020 году хозяйство получило первый в России сертификат на органическое виноградарство. Первые вина вышли на рынок в 2023 году. Терруар Villa di Alma основным направлением позволил выбрать производство игристых вин по классической технологии и методом «коль фондо», дополнять которые будут тихие белые, красные и розовые вина как сортовые, так и ассамбляжные. «Наша философия — сохранение природного баланса и создание терруарных вин. Став частью экосистемы виноградника, мы встраиваемся в его жизнь и органическими методами земледелия помогаем ему расти и взрослеть, чтобы он давал здоровый урожай», — рассказывает Дмитрий Шелаев.
Виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на винодельне. После сбора виноград охлаждался сутки до 4–6 °С. Для производства игристого вина VILLA DI ALMA КОКУР применяют метод «коль фондо» (col fondo). Ферментация проходит в стальных емкостях с последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение трех месяцев с применением батонажей. Далее начинается вторичное брожение в бутылке с дальнейшей выдержкой на дрожжевом осадке от трех до шести месяцев. Производится частичный дегоржаж.
Игристое вино VILLA DI ALMA КОКУР сервируют при температуре 8–10 °С в классических бокалах для белых вин среднего объема. Это вино станет прекрасным аперитивом, а также идеально дополнит легкие рыбные закуски, морепродукты и выдержанные сыры.