Винодельня Криница
Своей главной целью на «Винодельне Криница», винодельческом хозяйстве, расположенном в Краснодарском крае рядом с Геленджиком, видят создание великого вина. И, похоже, что так оно и будет.
Винодельня Криница
Кубань (Краснодарский край)
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Энологические приемы на винодельне ориентированы на раскрытие исключительных особенностей терруара.
Близость Черного моря, холмистый рельеф, реликтовые лесные массивы, разнообразие почв (мергель, чередование слоев глины и известняка, известняковая галька), прохладные воды реки Пшада, большое количество солнечных дней сформировали неповторимый терруар «Винодельни Криница». Сортовые характеристики винограда подобраны в соответствии с этими особенностями.
Виноградники расположены между 45-й и 44-й географическими параллелями, как и регион Бордо во Франции. Климат средиземноморского типа, с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Эта климатическая зона располагает к созданию уникальных сбалансированных вин с большим потенциалом хранения.
Главный энолог винодельни «Криница» уроженец Франции, а теперь гражданин России — Александр Мурузи. Агроном — Cлавик Базоян, по окончанию магистратуры Аграрного университета в Краснодаре, он стал частью команды «Винодельни Криница». Славик активно внедряет и поддерживает европейские стандарты органического земледелия. Винодел — Людмила Загорулько — одна из самых молодых виноделов России. Стремясь к совершенству, прошла путь: от аппаратчика шампанских вин, инженера-химика, заведующей лабораторией до винодела хозяйства «Винодельня Криница».
Архитектурный облик винодельни вдохновлен эстетикой раннего Возрождения. При проектировании реализована возможность производства вина гравитационным методом от приемки урожая до розлива в бутылки. Наряду с использованием ручного сбора и тщательной селекцией урожая, современное оборудование хозяйства позволяет производить обработку с минимальным воздействием на ягоды. Собственная лаборатория осуществляет контроль качества на всех этапах производства. Предприятие ориентируется на стандарты органического производства, снижая использование химикатов.
Гордость предприятия – уникальный по своему дизайну погреб. В нем располагаются более 2 тысяч бочек. Для каждого сорта винограда подбираются дубовые бочки, которые традиционно используются в Бордо, для округления танинов и получения максимальной комплексности и слаженности вина. Работа винодела с каждой емкостью индивидуальна и основана на данных, полученных от собственной лаборатории. Для защиты вина от окисления и порчи в процессе розлива используется комплекс инертных газов: азот, аргон и углекислота. Строгий контроль санитарных условий позволяет снизить количество использования натуральных консервантов.
«Винодельня Криница» производит 9 наименований вин. Все они проходят бутылочную выдержку. Объем производства 200 тысяч бутылок в год.
Для работы на виноградниках в хозяйстве занимаются обучением виноградарей традиционным и передовым французским технологиям возделывания винограда. К работе на терруаре допускаются только опытные виноградари, прошедшие обучение. Сбор урожая проводится исключительно вручную отдельно — по климатическим микрозонам и с учетом степени созревания каждого сорта. Все работы на виноградниках соответствуют международным стандартам органического производства.