Первые идеи создать собственное винодельческие хозяйство у семьи успешных московских бизнесменов в области бизнес-аудита Кирилла и Юлии Зазули родились в 2014 году. Длительные поиски «своего» терруара, начиная с Тамани, привели семью в Бахчисарайский район западно-предгорного Крыма, в долину между реками Качей и Бельбек, где с 2017 года постепенно высаживаются виноградники на общей площади 20 гектаров. Сегодня в хозяйстве плодоносящих 11 гектаров на северных склонах, что позволяет сохранить хороший баланс кислотности и тонкость вина. Плиоценовые известняки возрастом от 2,5 до 5 миллионов лет и холмисто-гористая местность дали название для семейной винодельни: так родилась «ВИНОДЕЛЬНЯ ПЛИОГОРИЯ». Для своих виноградников Кирилл и Юлия выбрали кавказские сорта Черноморского бассейна и пока одного «европейца»: саперави, ркацители, киси, хихви, мцване и мерло, а для создания вин заказали квеври в грузинском селе Шроша у старых мастеров. В винодельческом проекте семья ориентируется на гармонию, органические методы возделывания лозы с элементами биодинамики для сохранения на винограднике уникального биогеоценоза, подчеркивающего местный терруар, и производство вин «архаичным» методом, как его называют основатели.
Виноград собирается исключительно вручную и тщательно сортируется от поврежденных или недозревших ягод. Брожение осуществляется по древней технологии — в глиняных кувшинах квеври объемом около 1500 литров. Вино производится по традиционному кахетинскому методу, при котором брожение и мацерация проходят вместе с гребнями.
ПЛИОГОРИЯ МЦВАНЕ обладает светло-соломенным цветом. В аромате — тонкий фруктово-цветочный букет с утонченными оттенками белых садовых фруктов. Вкус свежий и деликатный, с нотами груши дюшес, дыни и цитрусовых, мягкой кислотностью и легкой минеральностью.
ПЛИОГОРИЯ МЦВАНЕ подают при температуре 12–14 °C в классических бокалах для белого вина среднего объема. Вино отлично подойдет в качестве аперитива, а также к холодным закускам, салатам с морепродуктами, блюдам из белого мяса и рыбы.