Плиогория
Основатели и владельцы семейной винодельни «Плиогория» — Кирилл и Юлия Зазуля, объехали лучшие виноградники Старого Света и Грузии, чтобы сохранить и приумножить традиции мирового виноградарства и виноделия. Они нашли свой терруар, нужных почвы, склоны и высоты в Бахчисарайском районе Предгорного Крыма. «История, традиции и экологичность — то, что делает наше вино уникальным», — говорят виноделы.
Крым
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Участок виноградника имеет холмистый рельеф с небольшим плато и экспозицией северного направления, что позволяет избегать избытка солнечных лучей. Древние плиоценовые известняки, которыми богаты почвы и холмисто-гористая местность дали название семейной винодельне: «Плиогория».
В 2017 году Кириллом и Юлией были отобраны уникальные технические сорта винограда Черноморского бассейна и на 7 га виноградников в Бахчисарайском районе с.Фурмановка высажены первые саженцы. Следуя заветным традициям виноградарства, хозяйство выращивает лозы деликатными, органическими методами, с элементами биодинамики, учитывая фазы Луны, создавая и сохраняя на винограднике свой уникальный биогеоценоз, подчеркивающий местный терруар. Плодоносящий виноградник состоит из сортов саперави мцване и ркацители. Кроме того, на винограднике заложены сорта мерло и мускат цветочный.
В том же году виноделы, всерьез увлеченные архаичным методом изготовления вина в глиняных кувшинах квеври, заказали гончарам в грузинском селе Шроша три десятка квеври объемом около 1500 литров каждый (в работе хозяйства — 9 квеври). На винодельне производят тихие белые и красные вина исключительно в традиционных грузинских квеври. Виноделы использует так называемую кахетинскую технологию создания вина. Брожение и последующая мацерация происходят вместе с виноградными гребнями, для максимальной экстракции.
Разлито уже два урожая и построен красивый дегустационный зал с панорамными окнами, который по сути является и помещением для укрытия квеври.