4.6
Арт.: 1199008
Вино игристое белое экстра брют Виктор Сташко Петнат Понаехали Вионье
Винодельня
Тип продукции
Цвет
Содержание сахара
Терруар
Крым
Год урожая
2023
Коллекции
Понаехали
Крепость
13.5
Емкость
0,75 л
2 250 ₽
Добавить в корзину
Похожее
Описание
Производитель
ВИКТОР СТАШКО — молодой негоциантский проект из Крыма, носящий имя основателя. Виктор — IT-специалист, увлекшийся в 2020 году вином, начав с изучения специализированной литературы и прослушивания лекций, и к 2022 году твердо решивший начать собственный путь в виноделии. Первый профессиональный опыт он получил на сезоне переработки в команде Ирины Богович и с Дмитрием Масловым в проекте Pithos. Виктор — сторонник пути «натуральных» виноделов, работающих только на естественной микрофлоре и не использующих современные энологические препараты. «Вино — это продукт, который производится медленно, ты берешь виноград, свои идеи и день за днем работаешь, иногда расстраиваясь, иногда радуясь, воспитывая в себе терпение и внимательность. И если ты все делал правильно, вино порадует тебя и других людей, а если нет — попробуй еще раз через год», — таков взгляд на виноделие Виктора Сташко. Сейчас проект негоциантский. В первый год виноград покупался в Севастопольской зоне, с участков виноградников, расположенных на плато Кара-Тау. Для переработки винограда была выбрана одна из коммунальных виноделен в Севастополе — Новозаведенное. Приобретение собственного участка в Севастопольской зоне стоит в приоритетных планах Виктора.
Особенности производства
Виноград собирается вручную. Грозди сортируют на лозе во время сбора и дополнительно перед переработкой. Игристое вино ПЕТНАТ ПОНАЕХАЛИ ВИОНЬЕ производится методом ансестраль (народное название — «дедовский метод») с одной ферментацией, которая начинается в емкости, а заканчивается в бутылке. Термин pét-nat — это сокращенный вариант pétillant naturel, что в переводе с французского — «натуральное игристое». При таком методе в вине сохраняется естественная углекислота, которая делает его игристым. Предварительная карбоническая мацерация в течение одной недели. Брожение в емкости останавливают охлаждением, недоброженное вино с остаточным сахаром разливают по бутылкам, где брожение продолжается и заканчивается. Игристое выдерживается шесть месяцев на осадке, после чего проводят ремюаж и дегоржаж.
Вино обладает золотисто-соломенным цветом и средней продолжительности мелким перляжем. В ярком аромате ПЕТНАТ ПОНАЕХАЛИ ВИОНЬЕ доминируют тона абрикосов, персика, желтого лимона, дополненные нюансами белых специй. Во вкусе достаточно плотное с умеренной кислотностью, продолжением фруктовой тональности и немного пряным послевкусием. Пет-нат с самобытным характером.
Гастрономия
Белое игристое ПЕТНАТ ПОНАЕХАЛИ ВИОНЬЕ рекомендуется подавать при температуре 6–8 °C в бокалах для белого вина среднего объема. Освежающее белое игристое вино будет прекрасным аперитивом, а также дополнением к овощным салатам и легким рыбным закускам, салату нисуаз, пасте или пицце с морепродуктами.