Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Все, что нужно знать о вине блан де блан

Блан де блан является одним из самых изысканных и утонченных винных стилей.
Все, что нужно знать о вине блан де блан

Что такое вино блан де блан?

Блан де блан (фр. «Blanc de blancs»), буквально переводящееся с французского как "белое из белых", является одним из самых изысканных и утонченных винных стилей. Этот стиль часто ассоциируется с высококачественным шампанским, хотя на самом деле термин «блан де блан» может относиться к любому белому вину, произведенному исключительно из белых сортов винограда. Однако классика жанра – это шампанское блан де блан, сделанное на 100% из шардоне, короля белых виноградов, особенно почитаемого в регионе Шампань.

Традиционное производство шампанского предполагает использование как минимум трех сортов винограда: пино менье, пино нуар и шардоне. Это даже закреплено на законодательном уровне в регионе Шампань, где зародился этот напиток. Применение других сочетаний или же использование только одного вида винограда допускается в других местах, но не здесь.

Во Франции среди всего ассортимента игристых вин доля шампанского блан де блан составляет всего лишь 5%. Это объясняется ограниченным доступом виноделов к материалам высочайшего качества, учитывая, что урожай шардоне составляет лишь 30% от общего объема, а он используется для изготовления множества сортов вин.

История блан де блан

Это шампанское, хоть и не имеет длинной истории – ему всего чуть больше 110 лет, уже успело завоевать высокое признание. Создателем вина блан де блан считается винодел Эвген-Амэ Салон, который в начале XX века решил произвести необычное игристое вино, используя исключительно шардоне. Первая партия была выпущена в 1913 году и предназначалась только для близких и друзей. Однако выдающиеся вкусовые качества блан де блан быстро сделало его популярным среди элиты, что привело к началу коммерческого производства.

Особенности производства блан де блан

Производство блан де блан требует особой тщательности и внимания на каждом этапе – от выбора винограда и сбора урожая до ферментации и выдержки. Виноделы стремятся подчеркнуть уникальный характер шардоне, сохраняя его естественную свежесть, минеральность и сложный ароматический профиль.

Отличие блан де блан от других игристых вин

Наличие маркировки «блан де блан» на этикетке не является гарантией высокого качества, но это означает, что игристое вино будет обладать большей свежестью, минеральностью и легкостью по сравнению с другими винами того же производителя, содержащими красные сорта винограда.

Сервировка блан де блан

Блан де блан предпочтительно подавать охлажденным до температуры 8-10°C. Это вино идеально сочетается с морепродуктами, белым мясом, легкими салатами и различными сырами, подчеркивая их вкус и добавляя изысканности блюдам.

Российское вино блан де блан

Не обошли своим вниманием стиль блан де блан и отечественные виноделы. На маркетплейсе VINO.RU доступны к заказу авторские игристые вина блан де блан:

 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*