Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Винная тайна великого композитора

Винная тайна великого композитора

Исследователи изучили пробы волос Бетховена и спустя два века получили новые доказательства того, что причиной проблем со слухом и здоровьем великого композитора стало некачественное вино, содержавшее свинец.
Винная тайна великого композитора
Известно, что Людвиг ван Бетховен начал терять слух в 26 лет, а в 41 год полностью оглох. Глухоту немецкого композитора могло вызвать его пристрастие к алкоголю, полагали ранее ученые, но в ходе научных изысканий выяснились новые подробности.
По сообщениям The New York Times, ученые из Падуанского университета в Италии обнаружили в волосах Бетховена большое количество свинца и других ядовитых веществ, которые, похоже, и стали причиной его глухоты (прогрессирующей нейросенсорной тугоухости, вызванной свинцовой интоксикацией).

Одним из потенциальных источников высоких уровней свинца в организме у Бетховена было дешевое вино. Форму свинца, известную как ацетат свинца или «свинцовый сахар», имевшую сладкий вкус, часто добавляли в некачественное вино для улучшения вкуса и маскировки его дефектов.

Ацетат свинца (Pb(CH3COO)2·3Н2O) — по сути, первый в мире искусственно полученный пищевой подсластитель, в виде тригидрата представляет собой прозрачные кристаллы сладкого вкуса, однако, как и многие другие соединения свинца, способны накапливаться в организме и, обладая токсическим действием, поражают органы и системы. Кстати, «свинцовый сахар» известен со времен Древнего Рима. Его активно использовали не только для улучшения вкуса вина, но и для его консервации при длительных перевозках: вино с добавками не скисало. Ядовитое вещество много столетий использовали для «облагораживания» кислого вина. Только дешевый сахар, получаемый из тростника с Кубы и Ямайки, появившийся в Европе в XIX веке, вытеснил из обихода «ядовитую сладость».

Людвиг ван Бетховен потреблял значительные количества вина, примерно по бутылке в день, а позже даже больше, считая это полезным для здоровья, а также из-за алкогольной зависимости. Последние дни перед смертью в возрасте 56 лет в 1827 году его друзья поили его вином по ложке, когда он был тяжело болен. В пользу хронического отравления Бетховена тяжелым металлом говорит еще и тот факт, что бокал, из которого тот любил пить спиртное, был частично сделан из свинца.

Комментарий редактора. Вывод, который напрашивается в финале этой драматической истории таков: вино — залог здоровья только при трех условиях: если оно употребляется умеренно, обладает подтвержденным качеством и пьется из правильных бокалов.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*