Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Вина будет меньше, но хватит всем

Из-за непогоды мировое производство вина упадет в 2023 году на самый низкий уровень за 60 с лишним лет. Больше других пострадают страны Южного полушария.

Вина будет меньше, но хватит всем

Глобальное производство вина упадет в 2023 году на самый низкий уровень из-за того, что виноделы разных континентов сталкиваются то с аномальной жарой и длительной засухой, то с ранними или поздними заморозками и обильными осадками, которые приводят к повышенной влажности и распространению плесени на виноградниках.
Для мирового виноделия 2023 год станет худшим за более чем 60 лет, во всяком случае по объемам производства. Они составят лишь около 244 млн гектолитров, что на 7% ниже прошлогоднего показателя и самый низкий уровень с 1961 года. С таким прогнозом выступила OIV — международная организация виноградарства и виноделия, в которую входят 50 стран, включая Россию.

Сложности в Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили, ЮАР

«Этот негативный сценарий связан с существенным сокращением объемов производства в больших винодельческих странах в обоих полушариях», - заявили эксперты OIV. Особенно сильно от неблагоприятных погодных условий пострадали производители в Южном полушарии. В Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили и Южной Африке сокращение урожая и, соответственно, производства составило от 10% до 30%, сообщила OIV. В Европе с наибольшим падением, главным образом «из-за плохих климатических условий во время вегетационного периода», столкнулись Италия, Испания и Греция. Только в США и в некоторых странах ЕС, например, в Германии, Португалии и Румынии сложились благоприятные климатические условия, что позволило произвести средние объемы или выше средних. Тем не менее в целом по ЕС объемы производства окажутся в итоге, по предварительным оценкам, на 8% ниже среднего показателя последних пяти лет.

Плохой урожай в Италии 

Итальянского вина будет меньше, чем французского. В значительной мере это связано с плохим урожаем в Италии, из-за чего в этом году, по всей видимости, она произведет только 44 млн гектолитров вина. Это будет на 12% меньше, чем в прошлом году, и самый низкий уровень со времени неурожая 2017 года. 
В таком случае Италия утратит мировое лидерство в отрасли, отмечает агентство Reuters, и вновь уступит его Франции, которая вот уже девять лет не была крупнейшим производителем вина. У нее объемы могут оказаться чуть выше среднего показателя за пятилетие.
Третье место удержит Испания, хотя производство упало на 14% до самого низкого уровня за последние 20 лет. Испанские виноделы, как и итальянские, в наибольшей мере пострадали в этом году в Европе от погодных эксцессов.

О дефиците 

Виноделы Южного­­ полушария входят в число крупнейших поставщиков на мировой рынок, а потому их проблемы неминуемо приведут к сокращению глобального предложения вина — и тем самым, по всей видимости, к росту цен. При этом, вполне возможно, что наблюдавшееся переполнение складских винных запасов на разных континентах восстановит равновесие на мировом рынке. Да и спрос на вино в мире, падает, что связано с общим трендом к здоровому образу жизни и, в частности, с более скептическим отношением к алкоголю. В общем, дефицита не будет — вина хватит всем на Земле.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*