Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Сохраняющая вино: история появления винной пробки

Она — один из главных участников винодельческого процесса, но как только вино выпивают, ее выбрасывают. Речь о винной пробке.
Сохраняющая вино: история появления винной пробки

Винная пробка, как мы её знаем сегодня, является результатом прогресса и многовекового развития виноделия.

Изначально для укупорки вина использовались различные материалы, но пробка из коры пробкового дуба оказалась идеальной благодаря своим уникальным свойствам: низкой плотности, высокой эластичности, водонепроницаемости и отличной изоляции. Эти качества обеспечивают ее плотное прилегание к горлышку бутылки и изолируют вино от контакта с кислородом, предотвращая окисление и порчу вина.

Кто первым укупорил винную бутылку пробкой?

Легенда гласит, что идея использовать пробку для укупорки винных бутылок принадлежит Дому Периньону, который вдохновился увиденным у монаха, возвращавшегося из паломничества. Монах использовал кусок коры дуба для закупоривания своей фляги. Этот материал, благодаря своей нейтральности и эластичности, стал отличной альтернативой прежним методам укупорки, таким как промасленная пакля, и не влиял на вкус и аромат вина, что было особенно важно для метода вторичного сбраживания в бутылке, приписываемого Периньону.

Пробка, как паспорт вина

Винные пробки не только укупоривают бутылку, но и могут нести в себе важную информацию о вине. Пробка может рассказать многое о выдержке напитка, условиях его хранения и даже о качестве самого вина.

Так, принято считать, что внешний вид пробки может отражать длительность её нахождения в бутылке: чем она «старше» выглядит, тем больше выдержка у вина. Однако это также может указывать на неправильные условия хранения, например, если пробка пересохла или слишком сильно промокла, это может свидетельствовать о том, что вино хранилось не в идеальных условиях​​.

Виды винных пробок

Пробки для вина бывают разных видов, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки:

  • Натуральная пробка из коры пробкового дуба — классический и наиболее предпочтительный вариант для высококачественных вин. Преимущества включают ее эластичность и способность обеспечивать долгосрочную герметичность, что идеально подходит для созревания вина. Основной недостаток — возможность заражения пробковой болезнью и появлению запаха трихлоранизола в вине.
  • Агломерированная пробка — изготавливается из пробковой крошки, спрессованной и склеенной специальным связующим веществом. Это более экономичный вариант по сравнению с натуральной пробкой и подходит для вин среднего качества. Недостатки включают меньшую эластичность и возможное влияние связующего на вкус вина.
  • Синтетическая пробка — изготавливается из пластиковых материалов и предлагает хорошую герметичность и устойчивость к пробковой болезни. Однако она может быть менее эффективной в плане регулирования обмена газами между вином и внешней средой, что важно для долгосрочного созревания.
  • Винтовая крышка, придуманная и запатентованная в 60-х годах прошлого века французской компанией Le Bouchage Mecanique, обеспечивает хорошую герметичность и удобство в использовании, идеально подходит для молодых вин, которые выпиваются в течение года-двух, после розлива и не нуждаются в дополнительной выдержке или закладке на хранение. Однако в некоторых кругах она по-прежнему воспринимается как менее престижный вариант по сравнению с традиционной пробкой.
  • Стеклянная пробка — относительно недавнее изобретение, нашедшее среди виноделов своих поклонников (смотрятся эффектно, но имеют достаточно высокую цену. Стеклянные пробки так же герметичны, как и винтовые, благодаря синтетическому кольцу, плотно прилегающему к стеклу; бутылку с этой пробкой легко открыть и снова закрыть.
  • Композиционные пробки для шампанского и игристых вин — эти пробки состоят из нескольких слоев и имеют грибовидную форму для выдерживания высокого давления в бутылке. Они обеспечивают отличную герметичность и сохранность вина.
Каждый тип винной пробки выбирается с учетом характеристик конкретного вина и его предполагаемого срока хранения. Натуральные пробки предпочтительны для длительного созревания и коллекционных вин, тогда как синтетические и агломерированные пробки чаще используются для вин, рекомендованных к быстрому употреблению.
Пробка для вина не просто укупорочный материал, это целая наука с богатой историей и технологией. Выбор пробки играет ключевую роль в сохранении качества и вкуса вина, а также в его созревании. Со временем появляются новые материалы и технологии, но натуральная пробка остаётся золотым стандартом для лучших мировых вин.
 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*