Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (3)

Номинация «Лучшее ликёрное вино». Как и за что эксперты рейтинга Top100Wines.ru вручали награды. 

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (3)

Номинация «Лучшее ликёрное вино» рейтинга Top100Wines.ru. 

 

TOP 10: 

Оценка за органолептику
(из 100 баллов)

Производитель

Наименование, сортовой состав 

Год урожая 

95

Солнечная Долина

Солнечная Долина (Сары-Пандас, Кок-Пандас, Солнечнодолинский, Мускат белый, Токайские, Кокур белый)

2002

93

Вилла Виктория

Айс Вайн Рислинг

2011

93

Массандра

Мускат Белый Красного Камня

2019

92

INKERMAN

Севастополь Порто (Ркацители, Алиготе, Рислинг)

1994

92

Массандра

Малага Массаандра (Кокур белый, Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский)

2017

91,5

Фанагория

Solera Saperavi Ruby (Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги)

2017

91,5

Массандра

Кокур Десертный Сурож

2018

91

Солнечная Долина

Портвейн Крымский Солнечной Долины (Кокур, Ркацители, Кок Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский)

1991

91

Массандра

Чёрный Доктор (Эким Кара, Кефесия, Джеват Кара)

2018

91

Кубань-Вино

Шато Тамань Мускат Гранд Десерт Резерв (Мускат белый)

2015


Наверное, никогда еще не было лучшим винам рейтинга так тесно, как случилось в первой десятке ликерных вин. Не случайно белые десертные вина называют «жидким золотом» - не только за их красивый цвет, который играет оттенками от светло-золотистого до золотисто-янтарного. В финал вышли просто замечательные по своей органолептике образцы, которые, к сожалению, организаторы никак не могли пропустить в итоговый список Top 100 в полном составе. Напомним, что регламент рейтинга не позволял присутствие в топовой сотне более четырех образцов от одного производителя. Поэтому, например, за бортом остались несколько блестящих десертных вин от Массандры и Фанагории, а прекрасные образцы от Дербентского Коньячного Комбината и Chateau Cotes de Saint Daniel лишь десятых долей недобрали до проходного балла. 

Несмотря на растущую популярность сухих вин, благородная старая традиция производства крепленых и природно-сладких вин продолжает находить своих последователей среди виноделов России. Гамма этих вин в последние годы обогатилась международным опытом: у нас появились природно-сладкие вина позднего сбора, «ледяные» вина («айс-вайн»), интересные эксперименты с выдержкой вин по системе солеры… Важно, что сегодня на российском рынке можно найти и вина с очень солидной выдержкой, и свежие вина недавних релизов – выбор у поклонников этой категории сегодня на самом деле чрезвычайно широк. И – что важно – на сегодня это лучшие вина России по соотношению цены и качества.

В группе лидеров продолжилось противостояние двух легендарных крымских вин: массандровского «Муската Белого Красного Камня» и «Солнечной Долины» от одноименной исторической винодельни. В этот раз эксперты отдали свои симпатии «Солнечной Долине» 2002 года, достигшей за 20 лет выдержки удивительного ароматической и вкусовой гармонии. Именно это вино получило высшую дегустационную оценку рейтинга – 95 баллов из 100. Однако почетное место в первой десятке рейтинга заняло не оно, а «Мускат Белый Красного Камня» 2019 года – согласно регламенту, предпочтение было отдано новому релизу.

Встречайте сладкую десятку и наслаждайтесь роскошью ее вкусов! 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*