Сортовой состав
Игристое вино производят из винограда сортов пино гриджио и шардоне, выращенного на собственных виноградниках в Бахчисарайском районе Крыма.Особенности производства
Для производства игристого вина виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на винодельне. AGORA CUVEE ПИНО ГРИДЖИО/ШАРДОНЕ производится методом шарма: вторичное брожение проходит в акратофорах при низких температурах от 2–6 °C с последующей выдержкой на осадке от 2 до 6 месяцев.Описание
Игристое вино AGORA CUVEE ПИНО ГРИДЖИО/ШАРДОНЕ светло-соломенного цвета с продолжительным мелким перляжем. В аромате слышны оттенки белых цветов, фруктов и цитрусовых. Во вкусе тонкое, с яркой освежающей кислотностью и фруктовым послевкусием.Гастрономия и сервировка
Игристое подают охлажденным до 8–10 °C в классических бокалах для игристого вина или для белого вина среднего объема. AGORA CUVEE ПИНО ГРИДЖИО/ШАРДОНЕ идеально в качестве аперитива, а также гармонично дополнит легкие закуски или пасту с морепродуктами.Производитель
AGORA WINERY — один из крупнейших винодельческих проектов Крыма, предприятие полного цикла с более 1000 гектаров собственных виноградников в Бахчисарайском районе и объемом производства 20 млн бутылок в год. Название винодельни происходит от античного греческого слова «агора», означающего большую городскую торговую площадь в Древней Греции, — главную территорию встреч, центр светской и общественной жизни, важнейшее место торговли и предпринимательства. Виноградники расположены на высоте более 150 метров над уровнем моря в западно-приморском предгорном районе, в окрестностях села Танкового. Коллекция сортов винограда «Агоры» включает европейские и автохтонные сорта. Помимо молодых посадок, предприятие обладает лозами, возраст которых насчитывает более 30 лет. Хозяйство производит большой ассортимент тихих и игристых вин нескольких торговых марок, а также коньяк и виноградную водку.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)