Завод марочных вин Коктебель
Слово «Коктебель» состоит из трех тюркских слов: кок (гек) – синий, голубой; тэбэ (тепе) – вершина, холм, курган; эль – край, страна, народ, семья. Все вместе можно перевести как «Край голубых вершин».
Крым
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Для естественного орошения используется влага, поступающая с окружающих виноградники гор от дождей, при таянии снега и грунтовые воды. Была создана специальная система орошения: поперек склонов прокопали канавы с необходимым уклоном, которые улавливают воду и подводят ее к виноградникам. На отдельных участках приходится применять капельное орошение.
Климат региона умеренно теплый с уклоном в умеренно континентальный со среднегодовой температурой 10-12°C, осадков в год выпадает около 400 мм. Близость теплого Черного моря, разнообразие почв, сочетание морских, горных и степных ветров создали здесь особый микроклимат.
На восточном побережье Крыма, у подножья древнего вулкана Кара-Даг, расположился поселок Коктебель, и недалеко от него Завод марочных вин с одноименным названием. Археологические раскопки в окрестностях Коктебеля – древней Киммерии – свидетельствуют, что культура возделывания виноградной лозы существовала в этих землях еще в 7-8 веках до нашей эры.
Современное винодельческое хозяйство «Коктебель» берет свое начало в 20-е годы ХХ века, когда был организован совхоз в Отузах (так называлась тогда Щебетовка), который входил в состав совхоз «Судак» — одного из 8 на тот момент совхоз-заводов винкомбината «Массандра». В годы Великой Отечественной войны здесь почти не осталось виноградников и восстановление хозяйства началось после освобождения Крыма в 1944 году, как отдельный совхоз «Коктебель», входивший в состав «Массандры» до 1962 года, а после как самостоятельный завод полного цикла. Масштабное строительство завода и подвалов началось в 1959 году. Проектировались подвалы в Москве, а реализовывались силами метростроя. Этот комплекс стал вторым по сложности и масштабности после Массандры. Нижнее винохранилище – это восемь врезающихся в гору штольней длиной по 60 метров каждая, соединенных девяностометровой галереей. Верхнее винохранилище состоит из пяти штольней длиной от 120 до 360 метров. Общая протяженность штольней почти полтора километра. Кроме этого здесь были построены самая большая в Европе открытая мадерная площадка на 5 тысяч бочек и уникальный солярий для выдержки мадеры в течение первого года хранения в бочках. В какой-то степени мадера является символом этого винодельческого хозяйства. В этот же период параллельно с винодельческим заводом был построен цех по перегонке виноматериалов на коньячные спирты. Первые спирты на выдержку в «Коктебеле» были заложены в 1959 году, а вершиной коньячных мастеров Коктебеля стал 25-летний «Кутузов».
После развала СССР ЗМВ «Коктебель» долгое время принадлежал одному из лидеров алкогольного рынка Украины холдингу «Союз-Виктан». В 2000-х началась частичная реконструкция завода, а с 2015, с приходом новых российских инвесторов, масштабное обновление емкостного парка и перезаклада виноградников. В 2021 году модернизировано оборудование по приемке и переработке: установлены современные мембранные прессы и емкости из нержавеющей стали с контролем температур, для хранения молодых вин также установлен новый емкостной парк.
Общая площадь виноградников 1100 гектаров. Около 700 га обновлены по современным технологиям, 250 га – требуют перезакладки.
При организации предприятия площадь виноградников составляла 270 га, которые на 90% были засажены сортом шабаш. Сегодня в хозяйстве выращивается более 30 сортов, основные из которых: кокур белый, шардоне, мускат белый, ркацители, алиготе, альбильо, вердельо, траминер розовый, рубиновый Магарача, бастардо магарачский, каберне совиньон, пино нуар (в Крыму исторически этот клон называют пино фран), мерло, саперави и другие.
Общий объем производства — порядка 5 миллионов бутылок в год. Пока традиционно коньком Коктебеля остаются крепленые вина, в особенности мадера. С приходом в 2021 году на должность главного винодела молодого и талантливого Дениса Шевчука, ориентированного на современные технологии и стиль, сухие вина Коктебеля значительно улучшились в качестве. Денис, до прихода в Коктебель отвечавший за игристые вина в «Кубань-Вино», впервые в истории этого легендарного хозяйства начал производство игристых вин по классической технологии.