Winery Askeri
В 1959 году, на месте, выложенной ракушечником, старинной винодельни, было основано винодельческое предприятие. Cегодня здесь, созданное в 2020 году, Шато Аскери — современный винодельческий комплекс с заводом полного цикла производства: от сортировки урожая до розлива в бутылки.
Крым
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Село Соколиное расположено на Юго-западе Крыма у берегов горной реки Коккозка. Через Большой каньон Крыма от него ведет дорога вплоть до северного склона горы Ай-Петри. Благодаря археологическим раскопкам и историческим изысканиям известно, что история поселения началась здесь более пяти тысяч лет назад. Тогда первые поселенцы облюбовали богатую природными ресурсами долину и первыми оценили исключительность здешних земель для возделывания лозы. Уникальное разнообразие климатических зон и винодельческих терруаров Крыма позволяет здесь культивировать разнообразные сорта винограда. Почвы представлены суглинками, глинами, крупными и гравелистыми песками и крупнообломочными грунтами. Климат Бахчисарая умеренный континентальный. Зимы редко бывают холодными. Температурный минимум зимой до —10 °C бывает раз в пять лет. Лето жаркое. Средняя температура в июле +22С. Летний максимум достигает +40 °C.
Шато Аскери — это личный проект предпринимателя, соучредителя «винного дома Фотисаль» Василия Шишкова.
На собственных виноградниках компании, которые занимают 910 гектаров, выращивают белые сорта: бианка, шардоне, пино блан, гечеи заматош, цитронный магарача, рислинг, совиньон блан, кокур, алиготе, ркацители и красные сорта: мерло, каберне-совиньон, саперави, левокумский, каберне фран, бастардо магарачский.
Виноделы и энологи завода, в собственной аккредитованной лаборатории, непрерывно работают над повышением качества вин и совершенствованием их органолептических свойств. Здесь применяются натуральные методы производства — минимум обработки и фильтрации, щадящая перекачка сусла. Дополнительную выдержку некоторых вин проводят в дубовых бочках французского производства.
Завод производит сухие вина, в год выпускает 500 тысяч бутылок. В планах — увеличение производственной мощности и расширение площади посадки виноградников.
Часть территории хозяйства организовывается, как туристическая зона с видом на гору Ай-Петри, где каждый гость сможет продегустировать вина в винном погребе в специальном дегустационном зале, за стеклом которого хорошо видно ряды дубовых бочек, где выдерживают вина красных сортов винограда.
Недавно открыт большой дегустационный зал, а также одноименный ресторан крымско-татарской и русской кухни с эксклюзивной винной картой. Все это позволяет принимать здесь большие экскурсионные группы и сделает село Соколиное одним из лучших мест для энотуризма в Крыму.