Винодельня Панасенко
Винодельня Вячеслава Панасенко поддерживает более чем двадцатилетнюю традицию ручного труда, потому что виноделы хотят, чтобы их вино попадало к ценителям таким, каким создала его природа.
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства находятся в поселке Сенной, на побережье Таманского залива между двумя станицами Тамань и Голубицкая. Здесь сложился мягкий, теплый климат, иссушающей жары не бывает. Близость к Черному морю и мягкий климат создают правильную среду для выращивания собственного винограда и производства уникальных вин. Морские ветры обеспечивают комфортную влажность и проветривание виноградников. Среднегодовая температура +11,5 °C, количество атмосферных осадков – между 400 и 500 мм в год. Близость двух морей — водного «аккумулятора тепла» смягчает действие холодных масс, предохраняя лозы от вымерзания. Рельеф – пологие холмы, возвышенности, гряды и волнистые степные равнины. Почвы – щедрые, богатые, урожайные, представлены плодородными южными черноземами, для которых почвообразующими породами являются лессовидные.
Сочетание всех этих факторов идеально для выращивания винограда и производства фермерских вин исключительных вкусовых качеств.
Вячеслав Панасенко занимается виноделием уже более двадцати лет. На Таманском полуострове в поселке Сенной КФХ Панасенко В.М. выращивает европейские сорта и автохтоны и создает из них сухие и полусладкие вина. В развитии фермерского хозяйства Вячеславу помогает вся семья — жена Вячеслава Панасенко Татьяна Васильевна, дочь Анна, зять Сергей.
Первые виноградники были заложены в начале 2000-х годов. Саженцы завозились из Европы, также закупались и высаживались местные таманские. Сегодня в распоряжении Вячеслава Панасенко — более 60 га виноградников. Одновременно с закладкой виноградников было принято решение закупить оборудование и открыть свою винодельню. Сегодня ее производительность: до 50 тонн винодельческой продукции.
В хозяйстве выращивают каберне совиньон, мерло, пино нуар, саперави, шираз, мускат, шардоне, цитронный Магарача, первенец Магарача.
Все процессы, от ухода за лозами до сбора и переработки урожая, осуществляются вручную. Винодельня оснащена современным оборудованием: итальянскими и российскими емкостями. Создавая авторские вина, Вячеслав Панасенко стремится сохранить лучшие природные качества винограда, передать особенности терруара через ассамбляжи и моносортовые вина.