Винодельня Leto
Философия хозяйства проста — ручной труд и малые объемы, как гарантия качества. Цель — терруарные сухие вина средней ценовой категории, которые производятся только из винограда собственного урожая.
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники винодельческого проекта LETO расположены в предгорьях Большого Кавказского хребта в «Винной деревне» между станицей Гостагаевской и селом Юровка. Виноградник расположен на склоне, что обеспечивает хороший дренаж и прогреваемость почв. Благодаря мягкой и продолжительной осени виноград вызревает до максимальной фенольной зрелости. Почвы плотные, преимущественно глинистые карбонатного происхождения с подпочвами мергеля.
Климат относится к мягкому умеренно-континентальному типу с жарким солнечным летом и мягкой влажной зимой. Продолжительность летнего периода – более200 дней. Среднесуточная температура в августе равна +25°C. Среднегодовое количество осадков – порядка 470 мм.
Винодельческий проект с теплым и солнечным названием LETO — это желание его основателя подарить кусочек лета жителям своего родного региона. Илья Тыщенко, уроженец Урала, бизнесмен, с юности осознанно интересовался вином и виноделием. Со временем это увлечение переросло в желание создать собственную винодельню. Когда было принято решение о реализации собственного проекта, Илья начал рассматривать все возможные варианты: начиная от приобретения небольшой винодельни в Европе, до создания собственной винодельни с нуля у себя на родине. Второй вариант оказался ближе душе и сердцу и в 2014 году Илья начал высаживать свои первые лозы на участках близ станицы Гостагаевской — 2 гектара каберне совиньона и 1 гектар рислинга.
Сегодня площадь виноградника достигла 24 гектаров с классическими европейскими сортами: шардоне, совиньон блан, рислинг, каберне совиньон и каберне фран.
В 2020 году винодельня получила лицензию КФХ и 2021 был выпущен первый релиз вин. Философия хозяйства проста — ручной труд и малые объемы, как гарантия качества. На небольшой винодельне есть все необходимое современное оборудование. Белые вина выдерживаются в нейтральных емкостях, красные — частично в нейтральных, частично в дубе. Объем производства 25 – 30 тысяч бутылок в год.
Винодел проекта — Андрей Авдошин, имеет профессиональное образование и опыт работы технологом с начала 2000-х годов.