Винодельня Акчурина

Рем Акчурин – молодой крымский винодел, представитель третьего поколения династии. Его дед Роман Кириллович Акчурин более полувека работал в Национальном институте винограда и вина «Магарач». Отец Алексей Романович Акчурин руководил Севастопольским винзаводом. Получив энологическое образование в Германии, Рем Акчурин вернулся в Севастополь и стал развивать семейное винодельческое хозяйство.

Рельеф местности — долинный
Климат близкий к субтропическому, но более прохладный
Площадь виноградников — 70 га

ИСТОРИЯ

 

Севастопольская винодельня Акчурина была основана в 2007 году. Продолжая винодельческую династию, Рем Акчурин начал овладевать профессиональными знаниями в Симферопольской Аграрной академии, затем уехал учиться в Университет Гайзенхайма – один из старейших в мире институтов виноградарства, – а по окончании курса «Технология напитков и виноделия» практиковался на немецком производстве «Хенкель». Становлению винодела способствовали серьезное винное образование, понимание технологий и знание современного оборудования.

Винодельческое хозяйство Акчурина начиналось с закладки виноградника в долине реки Черной, в живописном амфитеатре, окруженном предгорными холмами. Сегодня здесь, на 70 га виноградников в районе Черногорья, выращивают шардоне, пино нуар, каберне совиньон, мерло и мускат белый. Белые сорта были высажены в 2007 году, красные – в 2016-м. Виноград для Рислинга приобретается у агрофирмы им. Полины Осипенко. Собственная винодельня при виноградниках Акчурина еще строится.

Ещё до того, как Рем Акчурин стал производить вино под своей торговой маркой, виноград белых сортов с его виноградника охотно покупали соседи – настолько ценился профессионализм, с которым Акчурин осуществлял уход за своим виноградником. Несколько успешных и высококачественных вин – тихих и игристых – от самых известных крымских компаний сделаны из винограда от Акчурина.

На винодельне применяется зелёный сбор. Урожайность для игристых – 9 т/га. Для шардоне – 6-7 тонн/га.

Первые вина хозяйства увидели свет в 2018 году. В линейки винодельни 4 тихих и три игристых — разливаются на мощностях винодельческой компании «Сатера». Для вин Рема Акчурина характерны сортовая чистота, комплексность, лаконичность и целостность вкуса.

 

ТЕРРУАР

 

Севастопольский климат, хотя и считается «близким к субтропическому», но терруар долины реки Черной отличается довольно прохладным воздухом со значительными перепадами дневных и ночных температур. Крымские горы защищают виноградники от жарких степных ветров и морозов. Непересыхающая Черная река – источник столь необходимой воды. Рельеф местности ­– долинный. Почвы – с преобладанием известняка. В хозяйстве используют капельное орошение с сенсорными датчиками, определяющими уровень влажности почвы. 

 

Общая площадь виноградников — 70 га

Объем производства до 60 тысяч бутылок в год

https://akchurinwinery.ru 


Винодельня Акчурина
Россия, Крым, Севастополь, село Хмельницкое

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*