Валентин Жигалев
«Я делаю вино для себя, это часть меня, мое творчество, мои эмоции и чувства. Часть этих эмоций и чувств я хочу дарить и отдавать. Я не стремлюсь напоить всю страну, мое вино для новичков, ценителей, гурманов, для людей, которые умеют чувствовать, жить и проживать каждый момент своей жизни»
Крым
О винодельне
Валентин Жигалев — молодой крымский винодел-негоциант. Свой винодельческий путь Валентин начал в 2021году, работая с покупным виноградом. В планах посадка собственного виноградника и небольшая винодельня.
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат умеренно-теплый, полувлажный с продолжительностью безморозного периода 240-260 дней и среднегодовой температурой 10-11°C.
Почвенный покров представлен разными типами и характеризуется большим количеством микрозон с повсеместным преобладанием известняков и ракушечника. Этот регион отличается продолжительным вегетативным периодом, что способствует равномерному созреванию винограда, а перепады дневных и ночных температур – сохранению кислотности.
В 2017 году, впервые попробовав вина от разных производителей от малых до масштабных, Павла Швеца, Олега Репина, Павла Пестова, Alma Valley, Усадьба Перовских, Новый Свет, и в живую увидев производство, Валентин всерьез заинтересовался тем, как это работает, можно сказать, «заболел» вином в хорошем смысле этого слова.
Еще несколько лет Валентин вдохновлялся историями, как люди создают собственный продукт и делятся этой радостью с другими. И в 2020, наконец, смог начать реализацию своей мечты, приобретя винификатор на 2 тонны, который был установлен на STN Winery. Параллельно Валентин искал виноград высокого качества, который в 2021 году был найден в проекте Новозаведенное (с. Любимовка, долина реки Бельбек). Это был сорт шардоне. В следующие годы 2022-23 виноград приобретался в хозяйствах АртВин и Мангуп.
Пока будущий винодел погружался в особенности и разнообразие стилей вина, он пришел к формулировке собственной концепции: «Мои вина — нестандартные, такие, которые не купишь в масс-маркете, по стилю это вина, близкие к натуральным, сброженные на диких дрожжах и с минимальным содержанием сульфитов. Потому в выборе технологии все было достаточно просто, правда очень рисково. При этом вина, которые будут выпускаться под моим брендом «Валентин Жигалев», должны быть очень качественными и яркими».
Изначально планировалось назвать проект «Винодельня Инжир», название было подано на регистрацию в Роспатент, но, к сожалению, чиновники отказали в регистрации такого товарного знака, с формулировкой: «тогда вы должны производить вино из инжира». После чего, по совету друга, Валентин принял решение назвать проект своим именем.
В 2023 году был приобретен участок в 8,8 га в селе Ароматное Бахчисарайского района в живописном месте между 2 небольших холмов на западном склоне на высоте 230 м над уровнем моря. Пока в планах высадить пино блан, шардоне, совиньон блан, шенен блан, сира, пино нуар, каберне совиньон, но все будет зависеть от анализа почв.
Первый релиз вин из сортов шардоне и пино нуар вышел в 2023 году, урожая 2021-22 годов общим объемом 3 500 бутылок. В 2024 году планируется выпустить ориентировочно 1000 бутылок пино блан и пино нуар.