
OXANA ISTRATOVA WINE
«Я не хочу делать вино, одинаковое из года в год. Я хочу делать одинаково хорошее вино, яркое и запоминающееся», — рассказывает основатель проекта Оксана Истратова
OXANA ISTRATOVA WINE
Крым
Рекомендация винодела

Вино белое сухое
Оксана Истратова Вайн Ркацители
2023

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Участок площадью 0,5 га расположен в селе Плотинном Бахчисарайского района. Климат района умеренно-континентальный. Зимы, как правило, мягкие, но в отдельные годы бывают кратковременные морозы, не превышающие –15 °С. Лето жаркое, осень теплая и продолжительная.
Почвы двух типов: дерново-карбонатные и черноземы остаточно-карбонатные. Под тонким плодородным слоем — плотный слой известняка.
В своей «не винной» жизни Оксана Истратова — известный инструктор по глубоководному дайвингу и руководитель дайвинг-центра BLACKSEAEXPLORERS в Севастополе.
В 2018 году, спонтанно поменяв поездку на дайвинг на визит в Грузию, под влиянием впечатлений и эмоций Оксана решила, что хочет делать вино. И не просто вино, а только вино в квеври по кахетинской технологии. Уже в 2019 году Оксана привезла из Грузии восемь квеври: четыре по 700 литров и четыре по 300 — и закопала их в чистом поле у подножья овеянной легендам горы Бойко в Бахчисарайском районе. В тот же год был куплен маленький участок площадью 0,5 гектара в селе Плотинном.
В 2020 году построила марани (в переводе с грузинского — «хранилище для вина») в стиле легкой деревенской небрежности — «хай так», как игриво называет ее автор.
Чтобы восполнить знания в основах виноделия, Оксана окончила курсы в НИИ «Магарач», а практическими советами помогал друг-винодел из Кахетии Сандро Милорава.
Первые лозы были высажены в 2021 году. Саженцы ркацители и муската из итальянского питомника, а гевюрцтраминер — из Австрии. В работе на винограднике Оксана Истратова придерживается принципов органического возделывания и бережного отношения к экосистеме. Для создания вин используются только квеври, а все винодельческие практики основаны на минимальном вмешательстве — спонтанная ферментация на природных дрожжах, без добавления ферментов, без применения оклеек и стабилизаций, щадящая фильтрация и минимальное использование серы. Это позволяет выпускать вина с ярким индивидуальным характером, что является ключевым моментом для автора проекта.
До 2023 года проект был полностью негоциантский, что позволило экспериментировать с техниками винификации и оттачивать мастерство. С 2023 года Оксана Истратова начала сотрудничать с КФХ «Винодельня Новозаведенное» и создавать вина частично из своего винограда. Это позволило выйти на рынок с официальными продажами и представить свои вина широкому кругу потребителей. Сейчас общий тираж — около 1000 бутылок. В планах на будущее – увеличение объема производства до 2500.
Несмотря на молодость проекта, вина Oxana Istratova Wine уже высоко оценили не только любители вина, но и эксперты. В 2024 году на конкурсе «Винный гид Продэкспо» Muskat Quevri 2020 получил золотую медаль, а Saperavi Quevri 2022 – серебряную.