Марко
«Через вино можно почувствовать душу того места, откуда это вино – где растет лоза, где собирают виноград, где это вино рождается и выдерживается. Находясь на юге, в Ставропольском крае, видя, как развивается наш виноградник, мы верим, что эта земля может подарить достойные вина нашего региона и каждый, кто будет пробовать и пить наши вина, смогут прикоснуться к этому прекрасному месту, почувствовать его энергию через время и расстояние».
Ставропольский край
О винодельне
Семейная винодельня «Марко» — шестое лицензированное фермерское хозяйство в Ставропольском крае. Это означает, что местное виноделие идет вперед.
Сайт
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Почвы преимущественно: известковые, супесчаные, в нижней части склона легкие суглинки. Такие почвы и удаленность от других виноградников позволили высаживать корнесобственные лозы и дает надежду, что участки не будут затронуты филлоксерой.
Ставрополь – зона рискованного виноделия с укрывными виноградниками.
На Винодельне «Марко» это исключительно ручной процесс.
Средняя сумма активных температур 3600, позволяет вызревать даже поздним сортам винограда. Осадки от 400 до 600 мм в год. Но бывают засушливые годы, когда приходится применять капельное орошение виноградника.
Всего в хозяйстве 10 га, из которых сейчас 7 гектаров плодоносящие. Первые лозы были высажены в 2013 году, самые молодые – в 2022 году. Интересный факт – большая часть посадок корнесобственные.
Сортовой состав впечатляет: совиньон блан, ркацители, рислинг, шардоне, вионье, каберне совиньон, каберне фран, мерло, красностоп золотовский, саперави, шираз.
В 2023 году Винодельня «Марко» получила лицензию КФХ и приняла первый урожай на собственной винодельне.
За всеми процессами в винодельческом хозяйстве «Марко» стоит семья. Геннадий Михайлович, как глава, отвечает за виноградарскую часть и общую концепцию виноделия. Павел Грабовский руководит техническими процессами на винодельне, а также за производство игристых по классической технологии. Ко всему подходят очень ответственно и вдумчиво. Первым учителем виноделия был Ильин Владимир Федорович, легендарная личность Ставропольского винодельческого края. Позже - курсы по виноделию и поездки по винодельческим регионам с целью изучения опыта работы с аналогичными сортами.
Первыми, летом 2024 года, выйдут белые сортовые вина: «Вионье», «Рислинг», «Совиньон Блан». Заложено классическое игристое на базе Шардоне, которое планируют выпустить не раньше 2025 года. Красные вина тоже запланированы не раньше конца 2024, а скорее всего в 2025 году: «Каберне Совиньон» и «Каберне Фран». Красные ассамбляжи еще в работе, но со слов виноделов: «Каберне Совиньон - Красностоп Золотовский» точно будет».
В 2024 году планируют выпустить первые 8000 булок урожая 2023. В дальнейшем хозяйство планирует выйти на объем 25-30 000 бутылок.