Каракезиди
«Винодельческий дом Каракезиди» – один из самых ярких объектов на винодельческой карте Кубани. Винодел Янис Каракезиди – незаурядный и творческий человек, которого недаром называют «Пионер российского микровиноделия». Его авторские вина «Стретто» — результат многолетнего труда и опыта, передаваемого в семье из поколения в поколение.
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат терруара умеренный, теплый, сказывается влияние расположенного поблизости Чёрного моря. Но год от года отличается, качество винограда зависит от протекания климатического года.
Винодельня в хуторе Куток, под Анапой – не первое хозяйство Каракезиди. История начиналась в начале 2000-х годов, в собственном доме Яниса, в селе Южная Озереевка, что под Новороссийском, в микрозоне Абрау-Дюрсо.
Именно здесь Иван Васильевич начал делать вино так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют по-разному: «экологическим», «биодинамическим», а тогда для Яниса главным в вине было не название, а традиции виноделия с отказом от использования химикатов при производстве.
Приобретение виноградников под Анапой в 2007 году на одном из лучших терруаров Кубани, стало новым витком в развитии виноделия Яниса Каракезиди. Здесь появилось возможность с нуля построить идеальное малое винодельческое хозяйство — собственный виноградник, для которого были отобраны лучшие французские клоны саженцев, новая гравитационная винодельня с погребом.
На собственных виноградника выращиваются только красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мерло. Белые сорта: шардоне, рислинг и мускат оттонель возделывают на виноградниках, арендованных у соседних фермеров.
Традиционно красные вина, Каракезиди выпускает под маркой Стретто. Они изготавливаются из каберне франа, красностопа, каберне совиньона, саперави, мерло. Сбор винограда для Стретто проходит в конце сентября, начале октября. После ручного сбора виноград отправляется на винодельню, где для его переработки используют дробилку, установленную на дубовой емкости для брожения.
После гребнеотделения виноград проходит стадию выдержки на мезге, позволяющей будущему вину получить от кожицы и косточки все полезные вещества, обеспечивающие в дальнейшем цвет, аромат и вкус вина. Мацерациея проходит в течение нескольких дней в дубовых чанах. Первый сок после такого брожения отправляется в дальнейшем на дображивание в бочки из кавказского дуба, а оставшаяся смесь из мезги и сока дополнительно отжимается на прессе.
Материал для бочек — кавказский скальный (адыгейский) дуб Янис заготавливает сам в течение 3-5 лет, а бочки из него, сделанные местными потомственными мастерами, используются не только при брожении вина, но и при его дальнейшей выдержке.
Выдержка вина происходит в подвале. После бочковой выдержки, которая для красных вин может доходить до трех лет, вино разливается по классическим бутылкам 0,75 л. После розлива вина проходят необходимый этап бутылочной выдержки (успокоения), от полугода до двух лет.
Технология производства вина в хозяйстве – это не просто брожение и выдержка. Весь процесс виноделия окружен особой аурой, которую создает Иван Васильевич и команда.
Общая площадь виноградника Каракезиди 7,2 га (3,6 га — каберне совиньон, 3,6 га — мерло)
На виноградниках не используются пестициды, химические препараты и диоксид серы. Объем производства 45 тысяч бутылок в год.