Дербентский коньячный комбинат
Дербентский коньячный комбинат – предприятие полного цикла. Он выпускает продукцию под статусом ЗГУ (защищенного географического указания) «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестане.
Республика Дагестан
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Близость Каспийского моря обеспечивает влажный и солнечный климат. Температура в таком климате не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря чему виноград созревает быстрее. Среднегодовая температура находится в пределах 12–13 градусов, что способствует полноценному созревания винограда. Осадки в течение всего года выпадают равномерно. Самый влажный месяц – декабрь, самые сухие – июнь и июль. В целом ровный и предсказуемый климат позволяет винограду полностью созревать, хорошо набирая сахар, танины и красящие вещества. Особенностью этой зоны является то, что на глинистых почвах в основном на равнинной зоне и на суглинках, развитых на известняках предгорий, виноград отличается повышенной титруемой кислотностью.
В зависимости от сорта винограда в хозяйстве получают по 6–8 тонн ягод с каждого гектара. При такой урожайности в винах хорошо чувствуются и сортовые тона винограда и особенности терруара. К последним традиционно относят свежесть и яркость аромата белых вин, пряность и бархатистость красных и минеральность, которая присуща и тем, и другим. Приобрести вина и марочные коньяки ДВК можно в магазине в Москве или посредством заказа на сайте. Площадь собственных виноградников предприятия уже сейчас более 912 гектаров, но к 2023 году планируется достигнуть показателя в 3 000 гектаров.
Дербентский коньячный комбинат ведет свою историю с 1861 года, когда в Дербенте был основан винзавод. При советской власти этот винзавод объединили с другими винодельческими хозяйствами региона и в 1960 году преобразовали в Дербентский винно-коньячный комбинат – ведущее предприятие отрасли в республике. В настоящее время предприятие выпускает не только марочные дагестанские коньяки, но и очень интересную гамму винодельческой продукции.
Переработка винограда за сезон в среднем составляет 30 тысяч тонн. Годовой объем производства предприятия – 2 миллиона декалитров. Суммарная емкость всех резервуаров для производства составляет 36,6 миллиона литров. Производство оснащено шестью линиями розлива в стеклянные бутылки объемом от 0,1 л до 0,75 л, каждая из которых обеспечивает производительность от 2 до 6 тысяч бут/час. Площадь складских помещений – 2 100 квадратных метров, а вся площадь комбината – более 30 гектаров.