Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ)
Завод является знаковым предприятием, и как один из старейших дагестанских заводов, и как абсолютный лидер алкогольного рынка России за последние три года по объемам произведенного игристого вина, и как предприятие решающее самые смелые производственные задачи.
Республика Дагестан
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат и почвы Дагестана — одни из лучших в России для выращивания технических сортов винограда. Рельеф земли Дагестана характеризуется высотной поясностью, а его терруар — тремя важными особенностями. Терруар Дагестана имеет очень южное расположение, обеспечивающее Дербентской зоне высокую среднюю температуру самого жаркого месяца (июля) в +28°С (в отдельные годы до +30°С) и продолжительность вегетационного периода для винограда с середины марта по середину ноября. Здесь достигается один из максимальных показателей в России по количеству солнечных часов — 2650-2700 часов в год.
Вторым исключительным достоинством является одновременное близость большого водного массива — Каспийского моря, который формируют комфортный, умеренно теплый, схожий со средиземноморским климат, без жестких зим. Небольшие сложности может доставлять только невысокое количество осадков, в этом случае система капельного орошения на виноградниках, помогает справиться с этой проблемой.
Третье очень важное достоинство — это Большой Кавказ, горный массив, который занимает более 40% территории республики и дает возможность разместить виноградник на высотах от 28 до более чем, тысячи метров над уровнем мирового океана. Осенние горные бризы обеспечивают перепад суточных температур в 6-10 градусов, что позволяет винограду сохранять правильную кислотность при полном созревании и даже перезревании. Тот же самый горный массив прячет регион от мощных циклонов и антициклонов, что часто спасает его от ливневых дождей.
Дербент и его окрестности считаются идеальным терруаром для выращивания, как международных, так и автохтонных сортов. Почвы характеризуются многообразием — от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля, типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар, а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.
Дербентский завод игристых вин был основан в конце XIX века. Он был не только построен, но и оснащен самым новым оборудованием. Специализацией завода было коньячное производство и изготовление сухих вин (винокурня и винодельня).
В 20 веке после установления Советской власти, на базе частного завода был организован Дербентский винкомбинат, в подчинении у Дагвинпромтреста Россглаввино, на котором также осуществлялось коньячное производство, но был значительно расширен ассортимент выпускаемых вин, выпускались не только сухие, но и крепленые вина, такие как херес, мадера, портвейны.
В 1949 винкомбинат был переименован в Дербентский винодельческий завод (Дербентский винзавод).
В 1960 году, после строительства на выделенном участке коньячного производства и разделения по профилю производства, Дербентский винзавод стал специализироваться только на выпуске вин.
В 1982 году Дербентский винзавод впервые приступил к выпуску Советского шампанского. С этого времени предприятие в основном специализируется на выпуске игристых, шампанских вин и именуется Дербентский завод игристых вин.
С 1993 года предприятием руководит Садулаев Магомед Мухтарович. Генеральный директор и основной совладелец, он прошел вместе с компанией весь путь модернизации производства. Именно под его руководством важнейшим событием в новой истории предприятия стала его приватизация в 2006 году, после чего ДЗИВ стал быстро наращивать свою долю на российском рынке игристых вин и с 2009 года по настоящее время предприятие продемонстрировало наиболее впечатляющую динамику роста ,что позволила прочно войти в число лидеров российского рынка и удерживать эти позиции много лет.
В 2009 году предприятие приступило к возрождению виноградников Южного Дагестана. В том числе и совхоза «Геджухский» – винодельни с полуторавековой историей, детища графа Воронцова-Дашкова, появившееся еще в 60-е годы XIX века. Тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами.
На сегодняшний день ОАО «ДЗИВ» имеет в своем распоряжении сырьевую базу в четырех населенных пунктах с. Геджух, с, Дарваг, с. Мугарты и с. Зиль, в Дербентском и Табасаранском районах, общей площадью 2300 га. В перспективных планах — расширение сырьевой базы еще на 500 — 700 га.
Высаженные лозы из сертифицированных саженцев винограда французских и немецких сортов, закупленных в Сербии, уже дают урожаи. Среди сортов алиготе, шардоне, совиньон блан, рислинг рейнский, каберне совиньон, предназначенные для производства шампанского.
Предприятие использует современные агротехнические приемы, систему капельного орошения, правильно подбирает новые сорта винограда, культивирует лозы оптимального возраста и использует самую современные средства механизации: новые тракторы, агрегаты для междурядной обработки, комплекты агрегатов для почвы, культиваторы и др.
Предприятие оснащено суперсовременными технологическими линиями розлива, производства Италии и Германии. За последние годы в рамках модернизации было закуплено и установлено новое оборудования — это и установки для обескислороживания вина, холодильные установки итальянской фирмы Della Toffola, теплообменники, акратофоры, фильтр-прессы и многое другое.
Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин ЗГУ, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттнель; кроме того, это предприятие — единственная винодельня в России, которое разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые жеробоамы и магнумы.
Объем производства Дербентского завода игристых вин составляет более 30 миллионов бутылок в год.