
АВИАКРЫМ
«Это давняя мечта. Чтобы к ней подойти, надо быть готовым к этому, это был большой шаг, чтобы начать, и теперь я понимаю, как я рад, что начал. И не вижу себя, не занимаясь виноградарством». Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства.
Крым
О винодельне

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства расположены в Белогорском районе, в предгорьях, в центральной части Крыма. Предгорья — своеобразное природное звено, связывающее горы и равнины Крыма. Поэтому здесь сочетаются многие черты и особенности, присущие и югу и северу полуострова. Почвы разнообразные — преобладают чернозёмы карбонатные и южные, бурые и горно-луговые.
Климат района почти средиземноморский. Горы, защищающие зимой от ветров, леса, водоемы обеспечивают почве плодородность. Лето – не такое знойное, как в районах, расположенных в южных районах Крыма. Оно долгое — длится с мая по октябрь, зимние температуры всегда выше нуля, а снег, только успев появиться, быстро тает.
Руководитель и основатель предприятия Антон Тарануха много лет занимался морскими перевозками и судоремонтом. Но очень хотел выращивать виноград — виноделие и любовь к земле прививались ему с детства — его дед был главным экономистом «Массандры». Антон жил и рос посреди виноградников завода.
В 2020 году он принял решение заняться виноделием, выкупил 120 гектаров земли в Белогорском районе Крыма и высадил первые лозы каберне совиньона, мерло, шардоне, рислинга, совиньона, ркацители и других. Сейчас под посадками 103 га. Подход на виноградниках частично органический, не используются гербициды. Консультант проекта – Игорь Клещевников — главный винодел хозяйства Villa di Alma.
В этом году на винодельне будет первый урожай с 14 га: из винограда с молодых лоз сделают тихое шардоне, розе из мерло и каберне совиньона.
В планах «Авиакрыма» – полная реконструкция заброшенного здания, которое находится на виноградниках: через год здесь должны быть обустроены винодельня, погреба для выдержки и небольшой магазин. Часть оборудования уже закуплена, в следующем году планируют принять свой виноград и начать переработку уже на собственной винодельне.