АртВин
АртВин – молодое винодельческое хозяйство, расположенное в районе села Верхнесадовое, с собственным виноградником на высокогорном плато Кара-Тау под Севастополем. Долгое время АртВин было известно исключительно как крупное, одно из ведущих виноградарских хозяйств Крыма, но уже урожай 2023 года был переработан на собственном оборудовании. АртВин развивается!
Крым
О винодельне
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат морской умеренный. Зима мягкая, лето, как правило, теплое и сухое. Осень также теплая, сухая и продолжительная, со значимой разницей дневных и ночных температур. Годовая норма осадков – 300-400 мм. Почвы преобладают коричневые карбонатные, средне и тяжело суглинистые, слабо щебнистые, местами каменистые на аллювиальных отложениях. Глубина залегания грунтовых вод более 90 метров.
Предприятие владеет около 800 гектаров виноградников. Средний возраст старых лоз – 30-35 лет. Хозяйство ежегодно увеличивает площадь молодых посадок, планомерно обновляя старые лозы и высаживая новые сорта. На виноградниках представлены более 30 сортов. Основные белые сорта: рислинг, ркацители, алиготе, пино блан, шардоне. Красные: каберне совиньон, пино нуар, мерло, одесский черный.
Терруар плато Каратау и уникальная почва идентичная почвам французской провинции Шампань дает возможность выращивать виноград всех сроков вызревания и получать урожаи самого высокого качества с хорошим потенциалом к выдержке и развитию.
Долгое время хозяйство АртВин было известно исключительно как виноградарское хозяйство. Еще с 80-х годов XX века виноград АртВин покупали все винодельческие предприятия в Севастополе и большинство винных заводов Крыма.
В 2017 году было принято решение создать небольшую партию собственного вина под одноименным названием. В линейке было представлено 4 вина из каберне совиньона, ркацители, рислинга, пино блана. Винификация и розлив проводились на винодельне Сатера. Для создания собственного стиля АртВин сотрудничала и консультировалась с известными крымскими виноделами и использовала опыт иностранных специалистов.
Для запуска собственного производства, в течение последнего времени была произведена серьезная техническая модернизация, в результате чего предприятие провело первичную переработку урожая 2023 года уже на собственном оборудовании.
В дальнейшие планы АртВин входит оснащение линии вторичной переработки. Получение собственной лицензии и запуск линии розлива. Помимо виноградарства и виноделия, предприятие планирует развитие винного клуба на плато Кара-Тау, предоставляя возможность продажи и обслуживания «виноградников под ключ», для тех кто хочет сделать свое вино под собственным брендом.