Аратти
Семейная винодельня Аратти получила свое название в честь священного места в Армении. Аратта — загадочное царство Армянского нагорья, описывается, как далекая труднодоступная страна, сказочно богатое место, полное золота, серебра, лазурита и других драгоценностей, а также мастеров, которые их обрабатывают.
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Гай-Кодзор — уникальная местность, где находятся виноградники Аратти. Влияние Черного моря, горный ландшафт и сланцевые почвы создают уникальный терруар для выращивания винограда. Климат мягкий, с тёплой и влажной зимой. Перепад дневных и ночных температур в период созревания винограда составляет порядка 10-12 °C. Черноморский норд-ост позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. Виноградники расположены рядом с Семисамским хребтом на бедных (плодородный слой земли минимальный) каменистых почвах с высокой долей известняка и мергеля, на которых возможно выращивать высококачественный виноград.
Виноградники на этой земле, под Анапой, появились более века назад. Их обрабатывали выходцы из Армении. Новейшая история территории бывшего винзавода «Кавказ-Кемпинг» и история винодельни Аратти началась в 2016 году. Основатели хозяйства и главные люди винодельни — Артур Биюкьян (глава КФХ), человек, который всю жизнь в теме виноделия и парнер, разделяющий его винодельческую страсть — Артем Шагинян. Сегодня виноградники хозяйства занимают 20 га.
Процесс производства вина, который начался в 2020 году, основан на тщательном контроле всех этапов производства. Это: ручной сбор винограда; быстрая переработка сырья без воздействия кислорода; полусухие и полусладкие вина проходят брожение в отдельных емкостях с охлаждающей рубашкой для остановки брожения холодом; регулярный батонаж на этапе созревания вина для улучшения структуры и букета вина; химический анализ продукции на всех этапах производства; ручной розлив и этикетировка бутылок.
Ассортимент вин Аратти включает в себя 3 линейки — сухие, полусухие и полусладкие вина из международных сортов винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат Белый, Мускат Розовый, Каберне Совиньон.
В 2024 году дополнительно к ним добавятся вина из сортов: пино гри, морава, пино нуар, саперави, рубин Голодриги и ребо. Виноделы с нетерпением ждут, когда молодые виноградники с виорикой, сибирьковым, солярисом, алиготе, траминером, анчелоттой, марселаном и цимлянским черным вступят в плодоношение. В планах высадка саженцев армянских сортов.
Ограниченным тиражом в хозяйстве выпускают «Каберне по-белому» — розовое сухое вино, созданное по особой технологии. Для создания этого вина используется сусло самотек, без прессования. В процессе производства сусло окрашивается в невероятно красивый брусничный цвет и приобретает богатый и сложный вкус. Вино обладает ярким ароматом свежеиспечённой шарлотки, кожицы грейпфрута и клубничного варенья. Вкус приятно удивляет своей мягкостью и одновременно брутальностью.