РЕТРОСПЕКЦИИ
Говоря о сухом вине, о российском сухом вине, невольно начинаешь впадать в ретроспекции. Начинаешь вспоминать довольно долгий период жизни страны и своей собственной жизни, когда отечественного сухого вина в магазинах не было, как явления. Не удивляйтесь — в СССР было болгарское, румынское, венгерское, алжирское … А сухого российского, то есть не из союзных республик Грузия или Молдавия, не было. Были отечественные полусладкие, сладкие, крепленые, а сухого не было. Сейчас кажется, что это странно и в голове не укладывается. Но факт есть факт — население СССР в 70-80 х употребляло в основном водку и крепленые «вина» (портвейны и вермуты, в состав которых входили низкокачественный спирт, вода, сахар, арома-красители и «продукты переработки фруктов»). О своих сухих винах — столовых и марочных речь не шла.Изучая тему, я наткнулся на такую информацию: «Винодельческие районы РСФСР были расположены в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Грозненской области, в Северо-Осетинской, Кабардинской и Дагестанской АССР. Столовые вина (алиготе, ркацители, рислинг, сильванер, саперави, каберне), приготовлявшиеся в РСФСР в незначительном количестве, составляли около 5% общего выпуска виноградных вин. Крепленые вина, в основном портвейны, составляют 40—50% общего выпуска виноградных вин». И еще: «Крымские вина, особенно десертные, являлись лучшими в СССР. В Крыму изготовлялось 43 марки вин. Из них вин хересно-мадерового типа, портвейнов и десертных — 34 марки, столовых белых — 8, столовых красных — 2»
Про 90-е годы и то, что употребляло население внутрь — писать не стану. Содержимое бутылок, стоявших на полках коммерческих киосков и прилавках продуктовых рынков было ярким, фальшивым и токсичным.
ОТКРЫТИЕ ВИННОГО МИРА
С приближением XXI века россияне познакомились со всей гаммой сухих вин Старого и Нового света. И это нельзя переоценить, ибо перед людьми открылся целый прекрасный новый мир с легендарными, великолепными, потрясающими, дивными, экзотическими, волшебными и неповторимыми образцами сухих вин и сортами винограда, винными регионами и ассамбляжами, винодельнями и виноделами. Россияне даже стали разбираться в винах долины Луары, отличать аппелласьоны правого берега Бордо от левого, ориентироваться в бургудских хозяйствах и супертосканских шедеврах, узнали, что такое кло, филоксера, долина Напа, нож сомелье, Шато Петрюс, декантер и австралийская «фруктовая бомба». На полках магазинов появилось все, о чем можно было только мечтать человеку, интересующемуся сухим вином. Все, кроме российского сухого вина…Словосочетание «российское сухое вино», прозвучало лет 15 назад… Представьте себе! А 12 лет назад вышел первый «Авторский винный гид» Артура Саркисяна, и впервые общественность и СМИ робко и негромко заговорили о российском сухом вине и виноделии. Причем, заговорили далеко не оптимистично. На моей памяти совсем иная тональность дискуссий о российском вине — скорее пессимистичная, полная скепсиса, неверия и сарказма из разряда «Ха-ха-ха! Не смешите! Российское вино? Российское сухое вино?? Никогда такого не будет, я вас умоляю. А это? Ну, это — случайность…»
ЧУДО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Говоря честно, у отсутствия энтузиазма были причины. Разрушенная позднесоветскими политико-экономическими катаклизмами, распадом Союза и антиалкогольными перестройками, винодельческая отрасль доживала свой век. Виноградники оказались заброшены, предприятия пришли в упадок, специалисты ушли и замены им не было…Но случилось ЧУДО. Этим словом обычно называют не вполне объяснимую ситуацию, когда сходятся воедино: время, место, интерес и возможность.
Начало, так сказать, увертюра в исполнении энтузиастов — виноделов-гаражистов не предвещала мощного развития сюжета. Но это случилось. Мало по малу интерес к теме виноделия, к покупке земли и саженцев и тяга к обустройству виноградников и собственных виноделен стали расти. Оказалось, что это увлекательно, трендово, модно и даже престижно, а инвестиции, так сказать, «для внуков» еще и весьма благородно. Так или иначе, в отрасли стали появляться серьезные хозяйства с ухоженными виноградниками с международными и автохтонными сортами, современно спроектированные винодельни, оснащенные по последнему слову винодельческой техники, куда стали приглашать консультантами и виноделами зарубежных специалистов. А там и свои специалисты стали подрастать. А там и государство начало оказывать, стремительно развивающейся винодельческой отрасли, помощь…
И сегодня, когда в супермаркете или в винотеке подходишь к полкам с вином, ловишь себя на том, как привычно глаз скользит по десяткам бутылок с российским сухим вином. По десяткам качественных, бюджетных и эксклюзивных, интересных и разноплановых по стилистике вин, созданных здесь, в России, в местах, которые так или иначе связаны с нашей жизнью и воспоминаниями, созданы талантливыми руками российских виноделов.
Вообще, с вином все необычно, по крайней мере у меня — можно хорошо разбираться в винах других стран и производителей, но интереснее пробовать то, что делается на твоей земле. Не просто интереснее, процесс понимания — увлекательнее, а процесс употребления — проникновеннее, сердечнее, что ли… Я радуюсь, когда пробую удачное, добротное, честное вино и расстраиваюсь, переживаю из-за равнодушия, ошибок, неудач винодела.
В стране винодельческий бум и уже сегодняшнее молодое российское сухое вино достойно самой высокой оценки — много стараний, умений, сил и личных человеческих надежд в него вложено. И это нельзя не заметить — каждый новый урожай дает множество интересных вин, неожиданных ярких новинок и винодельческих решений, которые не проходят мимо экспертов, формирующих винные рейтинги.
Да, в массе все вино у нас молодое, потому что лозы молодые, но они взрослеют, а значит набирают характер, силу и обещают виноделам выверенный стиль, стабильную органолептику и надежные урожаи. 15 лет нового российского виноделия — это мало. Но те вина, которые за это время были созданы — это очень много для разбега и взлета. Впереди полет.
5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ СУХОГО ВИНА
Кстати, говоря о российском сухом вине, как, впрочем, и о сухом вине вообще стоит напомнить, что:- Сухое вино не нужно закусывать. Оно создано, чтобы им запивать еду.
- Нет никаких жестких правил относительного того, с чем пить сухое красное, а с чем сухое белое. Делайте так, как вам по вкусу.
- Правильно подобранное сухое вино дополняет гастрономию, делая трапезу еще более приятной.
- Сухое вино имеет не слишком высокий процент алкоголя, но, для хорошего самочувствия на завтра, не забывайте правило: после бокала вина — бокал воды.
- Сухое вино лучше всех прочих алкогольных напитков облегчает общение и сближает людей. Главное — не переступать разумную дозу.