Этот текст для тех, кто не слишком разбирается в игристом вине (таких, без обид, подавляющее большинство). И, конечно, для тех, кто, по инерции покупает неизвестные сладкие шипучки с ароматом ягодного мыла и яркими этикетками. А также для тех, кто все-таки хочет разобраться в теме: чем российское игристое вино отличается от шампанского, просекко, кавы, зекта и т.д. Итак, приступим!
1. Широта, климат, почва.
Все основные шампанские винодельческие российские регионы практически совпадают с широтами, на которых расположены виноградники Франции, Испании, Италии. Это от 44/45 и до 50 градусов северной широты.
Климатические условия российского Юга, конечно, отличаются от Западной Европы, но не фатально. Климат Кубани, Крыма схож с мягким морским, вернее средиземноморским — итальянским, Северный Кавказ — с Альпами, а климат Донского региона по низким температурам опережает умеренно континентальный климат, уже страдающего от жары и засухи, северо-восточного региона Франции — Шампани.
Если в Шампани можно найти сланцевые, песчаные, глинисто-меловые и чисто меловые почвы, то аналогичные виды грунтов есть в России. Только разнообразие почв и ландшафтов здесь значительно больше.
2. Сорта винограда.
Классические сорта винограда для шампанских вин: белый — шардоне, красные — пино нуар или пино менье. Для креманов (французских игристых вин, произведенных за пределами Шампани) и для зектов (игристые Германии и Австрии) используют, кроме упомянутых, самые разные технические сорта: рислинг, каберне фран, пино блан, пино гри, шенен блан, совиньон блан, каберне совиньон, гаме, мальбек и др. Для франчакорты: шардоне, пино бьянко, пино неро. Главными сортами для кавы являются: шарелло, макабео и парельяда. Главными для просекко являются и международные и локальные сорта: глера, вердизо, бьянкетта, перера.
Все (!) международные сорта винограда, активно используемые в мировом игристом виноделии, культивируются на российских виноградниках и прекрасно себя чувствуют в бутылке. Мало того, для изготовления игристых российские виноделы с успехом используют отечественные автохтонные сорта винограда: сибирьковый, цимлянский черный, кокур, красностоп золотовский.
3. Технологии
Российские игристые, как и шампанские/игристые во всем мире изготавливаются по двум основным методам.
а) По классическому методу шампенуа (самому затратному и долгому). Да, да, это ручная работа — производство игристого вина (шампанское, креман, франчакорта, кава) путем вторичного брожения в бутылке и выдержки на осадке. У нас всё, как и везде, проходит на высокопрофессиональном оборудовании: первичная ферментация, затем ассамбляж — смешивание вин разных лет и сортов, розлив по бутылкам, добавление тиражного ликера, укупорка временной пробкой и вторичная ферментация (дрожжи, выпадая в осадок, выделяют углекислый газ) и выдержка на дрожжевом осадке — 15 месяцев. После этого ремюаж, дегоржаж, замораживание горлышка, удаление осадка, добавление дозажного ликера. Все! В результате: тонкие ароматы, гладкая структура и долгий перляж — игра цепочек мелких пузырьков.
б) По методу Шарма (он же акратофорный или резервуарный метод). Этот способ быстрее и дешевле, при достаточно высоком качестве (просекко, асти, ламбруско). Главное отличие от классического метода – вторичная ферментация проходит в стальных чанах (резервуарах). Игристые вина, изготовленные резервуарным способом, имеют свежий характер с преобладанием фруктово-цветочных тонов и крупные пузырьки с не столь элегантным перляжем.
Большая часть российских игристых вин массового сегмента производится именно резервуарным методом.
4. Бутылка
Российское игристое вино разливается в те же самые бутылки, как любое другое шампанское/игристое. Бутылка толстого стекла объемом 0,75 и весом до 1,5 кг (хотя сейчас разработаны облегченные версии) выдерживает давление 5-6 атмосфер. Укупоривается пробковой пробкой, которую фисирует на горлышке проволочная уздечка — мюзле.
5. Харизма
Смею вас уверить, уважаемые читатели, целеустремленность, энтузиазм, желание создавать качественные и неповторимые вина и амбициозность — свойства виноделов, как особой человеческой генерации. Но иногда, кажется, что у российских виноделов эти качества проявляются сильнее и ярче. И это подтверждает невероятный качественный рывок, который сделало за последние несколько лет российское виноделие.
6. Радость
Российское игристое вино, выпитое в компании близких и приятных людей по случаю Новогоднего Праздника радует ничуть не меньше, чем любое другое шампанское/ игристое вино. Новый год — идеальное время для игристого. И пока есть возможность, стоит, охладив и открыв бутылку, побыть самим собой, поговорить, посмеяться, пообщаться с родными и друзьями, посидеть за столом, взять за руку любимого человека, дочку, сына, внука, внучку, подхватить собаку и вместе оправиться на прогулку в заснеженный город или за его пределы, почитать, подремать, послушать музыку, посмотреть кино или на огонь в камине… И никуда не спеша, снова выпить хорошего игристого.
Для этого нужно найти одно из лучших российских игристых вин: Империал Винтаж Брют «Абрау-Дюрсо», Брют выдержанное Блан Де Блан «Гунько Вайнери», брют Primum Alveus от «Фанагории», Сибирьковый Экстра Брют «Винодельни Ведерниковъ», Темелион Винтаж «Долина Лефкадии», Цимлянский черный Брют Розе «Винодельня Ведерниковъ», Брют Блан де Блан винодельни «Константин Дзитоев», брют Блан Де Блан Тет Де Шеваль Поместье Голубицкое, экстра брют Шумринка от винодельни «Шумринка», Блан де Нуар Аристов. Кюве Александр от «Кубань-Вино» или сладкое игристое красное Цимлянское от «Цимлянских вин». Многие из перечисленных вин вы найдете на нашей торговой площадке vino.ru
Кстати, перляж в бокале с игристым — не просто тонкие цепочки маленьких пузырьков, тянущиеся со дна бокала к поверхности. Это — околдовывающая магическая вещь. Это как воздушные шары или переливчатые мыльные пузыри, завораживающие детей, но только для взрослых. Пузырьки шампанского так же поднимаются в небо и доносят туда наши мечты и желания. В одной бутылке шампанского 100 миллионов пузырьков — сто миллионов желаний. И велика вероятность, что одно из них точно сбудется!
7. Традиции
Не стану ходить вокруг да около. Традиции — единственное отличие российских игристых вин, от тех вин, которые делают виноделы Шампани. Дело в том, что, по легенде, шампанское изобрел Пьер Периньон — монах бенедиктинского аббатства Овиле в XVII веке, а с 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе. У российских виноделов и шампанистов нет за спиной 300 лет размеренной винодельческой жизни. Нет 300 лет поисков и находок, проб и ошибок, удачных опытов и разочарований, взлетов и падений, шедевральных винтажей и провальных сезонов. Есть только энергия, драйв, поиск и желание делать российское игристое вино, свое игристое вино, у которого все впереди.