Князь Лев Голицын во второй половине XIX века пришел к выводу, что виноградники Южного берега Крыма чрезвычайно хороши для производства крепленых и десертных вин, но вовсе не для столовых вин. А в XX веке советские виноделы показали на деле, что зона Севастополя стала уникальным местом для производства игристых и тихих вин. Виноматериалы для прославленных игристых вин Нового Света поступали именно оттуда. Каберне Качинское и Рислинг Алькадар были в то время одними из лучших вин не только СССР, но и всего винного мира. Оба вина происходили из севастопольской зоны, где сейчас разбито более 5 тыс га современных виноградников.
Игристые вина
Севастопольсий завод шампанских вин когда-то возглавлял Алексей Акчюрин. Теперь этот завод изготавливает огромный ассортимент вин по акратофорному методу во всех стилях от брютов до сладких. Фишкой завода всегда были мускатные «шампанские» вина. Мы попробовали в путешествии на катере по Балаклавской бухте одно из недорогих вин этого завода, правда, у нас не осталось каких-либо особенно приятных ощущений, хотя и претензий к чистоте виноматериала не было. В последнее время завод полностью отказался от производства тихих вин.
«Золотая балка» наоборот добавила к своей коллекции игристых вин производство высококачественных тихих вин. Самые топовые из них под названием Loco Cimbali делает знаменитый винодел из Любимовки Олег Репин. Лет десять назад в прибавку к немаленькому портфелю акратофорных вин здесь начали производить игристые вина по классической технологии. Надо сказать, что несколько виноделен поставляют виноград на Золотую балку, где делаются игристые вина под брендами поставщиков. Так появляется игристое Инкерман, но также и другие марки.
Талантливый винодел Рем Акчурин пока производит свои экспериментальные игристые вина на дружественных винодельнях, например Сатера давала ему такие возможности. У него на винодельне появились небольшие акратофоры. В будущем Рем намерен сконцентрироваться на производстве игристых вин по классической технологии.
Хорошие игристые вина по классике делают на винодельне «Усадьба Перовских». Несколько лет назад эти вина появились на московском рынке, поразив экспертов высоким качеством, сравнимым по уровню с винами Шампани, но при весьма скромной цене. Цены за последние годы, конечно, значительно выросли.
Петнаты в этой зоне не производит только ленивый винодел. Перечислить все эксперименты просто невозможно. Упомяну только необычные петнаты от винодельни Aya organic wines&vineyard, которые сделала с коллегами ставропольский винодел Виктория Селиванова из Пино Нуара, собранного с очень молодых лоз.
Вина, которые стоит попробовать:
-
Сатера Ессе Блан де Нуар брют 2019
-
Сатера Ессе розовое брют 2016
-
Balaklava Cuvee de Vitmer Brut Rose 2020 от Золотой балки
-
Новый Свет Пино Нуар экстра брют 2018 (из виноматериала Севастопольского региона)
Крепленые и десертные вина
Эти вина - редкость в данном регионе. И не потому, что получаются они плохо. Главная причина - это законодательные ограничения. Чтобы крепить вино спиртом, требуется специальная дорогостоящая лицензия. Это доступно только крупным предприятиям на Южном берегу Крыма. Тем не менее, лучшее, на мой взгляд, крепленое вино Крыма сделано на Инкермане. Оно называется Севастополь 1994 и стоит около трех тысяч рублей за бутылку. На заводе нам сказали, что это вино больше не поставляется на материк и купить его можно только в фирменных магазинах Инкермана в Севастопольском регионе.
Белые вина
Белые вина из Севатополя безусловно станут визитной карточкой его виноделия. Здесь есть всё для производства выдающихся вин в этом макростиле. Известняковые и меловые минеральные почвы, склоны различной крутизны, большая разница дневных и ночных температур, теплая и продолжительная осень, и наконец постоянные ветры, не дающие развиться болезням и вредителям винограда. Пока лучше удаются вина из европейских сортов винограда. Хорошо получаются вина из Шардоне. Уже есть несколько рислингов высокого класса, например, от Швеца, Бельмаса, Репина и Piphos. Рислинг у Швеца напомнил мне о немецких винах категории GG - Grosses Gewachs. Еще один интересный пример, вино из сорта Пино Гри от Бельмаса. Особо отмечу и сухой Мускат от Акчурина, который я считаю лучшим образцом в этом стиле, сделанным на сегодняшний день в России. Особых успехов в работе с автохтонами пока нет, хотя есть и исключения, например, вина из Кокура от Усадьбы Перовских и Швеца. Итак, мне видится ближайшее будущее севастопольских белых сухих вин, как доминирование Рислинга и Муската в топах различных конкурсов. Совиньон Блан также может оказаться на высоких позициях, но пока этого я не увидел.
Вина, которые стоит попробовать:
-
Belmas Рислинг 2021
-
Belmas Пино Гри 2022
-
Kalos Limen Рислинг 2021
-
Le K2 Рислинг Массал 2022
-
Бельбек Рислинг 2022
-
Пифос Рислинг полусухое 2021
-
Le K2 Шардоне Бесконечность 2022
-
Сатера Шардоне Отборное ТЗ Ессе 2021
-
Мангуп Шардоне, Рислинг 2022
-
Бельбек Ркацители Баррик 2022
-
Сатера Ркацители Сюр ли ТЗ Ессе 2020
-
Олег Репин Пино Блан 2022
-
Олег Репин Алиготе Дуванкой 2022
-
Усадьба Перовских Кокур. Лимитированная серия 2019
-
Uppa Winery Павел Швец Кокур 2021
Красные сухие вина
Хотя белые вина - будущее севастольского региона, красные сухие пока получаются несколько лучше. Каберне Франы удаются по всей южной России, но, кажется, здесь в Севастополе - им самое место. Каберне Совиньон и Мерло могут отлично проявить себя и по отдельности, но в купажах с добавлением других сортов они здесь дают отличные результаты. Красных сортов в Севастополе высадили много, есть даже армянские сорта у винодельни Gavras. Очень интересный результат дал ставропольский сорт Левокумский устойчивый, посаженный виноградарем Сергеем Рубцовым поначалу только для развлечения туристов.
Здешние вина из сорта Пино Нуар могут стать лучшими в России. Все, что написано выше про почвы и климат для белых вин, позволит местным виноделам производить уникальные образцы. Уже сегодня такие вина от Павла Швеца уверенно спорят в слепых дегустациях со своими именитыми бургундскими аналогами. Вы не найдете этих вин в моих рекомендациях только потому, что их цены в московских бутиках уже поднялись до 10 тыс рублей и выше. Не могу не упомянуть лучшее, на мой взгляд, вино, произведенное из сорта Бастардо Магарачский (кросс Бастардо и Саперави). Оно получилось таким мощным и самобытным на Винодельне 78, где есть винный магазин и отличный ресторан.
Вина, которые стоит попробовать:
-
Сатера Каберне Фран ТЗ Ессе 2020
-
Сатера Каберне Совиньон ТЗ Ессе 2020
-
Сатера Мерло ТЗ Ессе 2020
-
Сатера Пти Вердо ТЗ Кача Велли 2020
-
Бельмас Пино Нуар 2020
-
Ирина Богович Пино Нуар 2021
-
Усадьба Перовских Каберне Фран. Резерв 2021
-
Мангуп Сира 2020
-
Усадьба Перовских Одесский черный. Лимитированная серия 2019
-
Усадьба Перовских Саперави. Лимитированная серия 2019
-
Усадьба Перовских 44 параллель Каберне Совиньон и Мерло 2020
-
Усадьба Перовских Купаж 13 2018
-
Пифос Бастардо минимал 2020
-
Пифос Сира, Каберне Совиньон и Бастардо 2020
-
Винодельня 78 Бастардо 92 2020
-
Бельбек Меритаж 2020 и 2021
Розовые вина
Я не до конца понимаю, что происходит с розовыми винами в Севастополе. 2021 винтаж был не совсем хорошим для красных сортов винограда. Многие виноделы вынужденно произвели больше розовых вин, чем планировалось. Тем не менее, мне не удалось попробовать их большого количества в последнем севастопольском туре. Правда, розовые вина в двух стилях от Киры Ефимовой произвели хорошее впечатление - легкое и очень светлое Роза (Пино Нуар и Сира) и более основательное Темная роза (совместная ферментация Шардоне и Сиры). Но это уже 2022 год.
Вина, которые стоит попробовать:
- Ле К-2 Роза 2022
- Ле К-2 Темная роза 2022
- Сатера Пино Гри Блаш Ессе 2022
- Сатера Розе Ессе 2022
- Усадьба Перовских Мерло розовое 2022
Оранжевые вина
Не могу забыть, как я два года назад пробовал оранжевое вино из сорта Ркацители, которое виноградарь Сергей Рубцов сделал в полевых условиях. Я устроил дегустацию для соседей по жилому комплексу на Северной стороне Севатополя. Вино настолько понравилось молодым жильцам, что они были готовы сразу закупить его помногу литров на семью.
Интересные оранжевые вина из Ркацители, Гевюрцтраминера и Муската делает Алексей Чернега на винодельне «Усадьба Перовских». Большая часть виноматериала для Ркацители оранж сбраживается в квеври, а потом вино дополнительно выдерживается в дубовых бочках.
Микровинодел Оксана Истратова получила двойную золотую медаль за свое оранжевое вино еще на первом международном конкурсе в Ставрополье в 2021 году. И это произошло в соревновании с серьезными грузинскими винами.
Вина, которые стоит поискать и попробовать:
-
Усадьба Перовских Ркацители оранж 2021
-
Истратова Мускат квеври 2020
-
Яйла оранж блаш 2020
Органические вина
Я познакомился с органическими винами лет тридцать назад в Париже. Те вина были совсем негодными, на мой взгляд. Еще одна очень обширная дегустация биодинамических и органичеких вин через несколько лет прошла в Австрии. И там практически все вина хотелось только критиковать. Позднее один знаменитый французский винодел сказал мне, что если кто-то произвел отличное традиционное вино, а потом перешел к биодинамике, тогда это может быть очень хорошее вино. И я вынужден с ним согласиться.
В селе Родном Павел Швец и его коллеги очень органично двигаются к биодинамике. Именно органично, так как отличные вина как бы вырастают из их правильного образа жизни. Когда-нибудь Севастополь может стать столицей органического виноградарства, а органика - одним из важных факторов конкурентоспособности региона.
Вина, которые стоит попробовать:
Вина от Павла Швеца, Киры Ефимовой и других участников Содружества виноделов «Родное». Какое вино более органическое или даже биодинамическое, стоит спрашивать у конкретного винодела.
Мы искренне благодарим организаторов пресс-тура в г. Севастополь - Центр развития туризма и туроператора Кандагар.