Сортовой состав
Вино производят из винограда старейшего кавказского автохтонного сорта ркацители, выращенного на собственных виноградниках в Крыму в Бахчисарайской долине.Особенности производства
Виноград собирается исключительно вручную на поздней стадии созревания и тщательно сортируется от поврежденных или недозревших ягод. Брожение происходит в квеври, вместе с мезгой и 30% гребней. По окончании брожения квеври запечатывают, и вино выдерживается тридцать суток на толстом осадке. Далее вино снимается с осадка и возвращается в квеври для дальнейшей выдержки в течение 4–5 месяцев, после чего бутилируется.Описание
Вино обладает насыщенным золотисто-янтарным цветом. В плотном аромате ПЛИОГОРИЯ РКАЦИТЕЛИ собраны оттенки кураги, подсушенных орехов, вяленной хурмы и инжира. Насыщенное, объемное и полнотелое, с выраженной танинной текстурой, которая балансируется приятной мягкой кислотностью. В продолжительном послевкусии — нюансы чая, специй и айвы. Классическое янтарное вино, созданное по кахетинской технологии.Гастрономия и сервировка
ПЛИОГОРИЯ РКАЦИТЕЛИ подают при температуре 12–13 °C в бокалах для белого вина среднего объема. Полнотелое и объемное янтарное вино идеально в сочетании с традиционными кавказскими блюдами, такими как курица в ореховом соусе, птица или белая рыба, приготовленные на углях, хачапури, а также может гармонично дополнить камамбер, запеченный с травами, равиоли или ризотто с тыквой и горгонзолой.Производитель
Первые идеи создать собственное винодельческие хозяйство у семьи успешных московских бизнесменов в области бизнес-аудита Кирилла и Юлии Зазули родились в 2014 году. Длительные поиски «своего» терруара, начиная с Тамани, привели семью в Бахчисарайский район западно-предгорного Крыма, в долину между реками Качей и Бельбек, где с 2017 года постепенно высаживаются виноградники на общей площади 20 гектаров. Сегодня в хозяйстве плодоносящих 11 гектаров на северных склонах, что позволяет сохранить хороший баланс кислотности и тонкость вина. Плиоценовые известняки возрастом от 2,5 до 5 миллионов лет и холмисто-гористая местность дали название для семейной винодельни: так родилась
«ВИНОДЕЛЬНЯ ПЛИОГОРИЯ». Для своих виноградников Кирилл и Юлия выбрали кавказские сорта Черноморского бассейна и пока одного «европейца»: саперави, ркацители, киси, хихви, мцване и мерло, а для создания вин заказали квеври в грузинском селе Шроша у старых мастеров. В винодельческом проекте семья ориентируется на гармонию, органические методы возделывания лозы с элементами биодинамики для сохранения на винограднике уникального биогеоценоза, подчеркивающего местный терруар, и производство вин «архаичным» методом, как его называют основатели.