Вино красное сухое Аранчи Мальбек Резерв
Винодельня «Аранчи» (с ударением на последнюю гласную: АранчИ) — молодой, динамично развивающийся винодельческий центр Крыма. 2024 год стал для виноделов первым полноценным сезоном, который дал первые, но заметные результаты.
Винодельческими экспериментами авторы проекта ялтинского ресторана DOCTOR WHISKY начали заниматься в 2020 году: был заложен виноградник — 15 гектаров. Это неудивительно — у них имелись многолетние наработки с довыдержкой виски в бочках (в том числе в бочках из-под легендарных массандровских вин, например, таких как Портвейн красный «Ливадия» или Мускат белый Красного Камня), и именно эти опыты оформились в идею о создании собственной винодельни.
Виноградник хозяйства расположен в деревне Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это место называлось Аранчи). В 2021 году началось строительство собственной винодельни, а в 2022-м приобрели дополнительные участки земли. Площадь сегодняшних посадок хозяйства составляет 26,3 гектара. В закладке виноградника принимал участие известный винодел Алексей Сапсай, и, по его мнению, это интересный виноградник с несколькими участками с разной экспозицией и разными типами почв.
Вино АРАНЧИ МАЛЬБЕК РЕЗЕРВ обладает насыщенным фиолетово-рубиновым цветом в молодости, с возрастом переходящим в гранатово-кирпичные тона. Невероятно чистый и соблазнительный аромат этого вина сразу покоряет насыщенной фруктовой палитрой: измельченная спелая ежевика, сочная черная смородина, малина и цитрусовые ноты переплетаются с тонким акцентом черной лакрицы. С развитием в бокале появляются нюансы табака и кокоса, за ними следуют оттенки белого перца, горького шоколада и кардамона — все это придает аромату глубину и благородную многослойность. Вкус плотный, бархатистый, с выраженными нотами спелой сливы, черной смородины и темной вишни, умеренными танинами и долгим послевкусием с оттенками ванили, дыма и темного шоколада.
АРАНЧИ МАЛЬБЕК РЕЗЕРВ сервируют при температуре 14–16 °C в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». Вино идеально сочетается со стейками средней прожарки, жареной бараниной, мясными блюдами на гриле, выдержанными сырами, грибным рагу и горьким шоколадом, подчеркивая насыщенность вкусов и гармонично смягчая жирность блюд.