
Винодельня Прохоровых
Главный принцип, которого неукоснительно придерживаются на винодельне это — семейные традиции и любовь к виноделию. Помочь винограду стать вином — простая и понятная задача хозяев. Символом и эмблемой Винодельни Прохоровых стал корзиночный пресс, на котором работают до сих пор.
Кубань (Краснодарский край)
О винодельне

скоро
появится
в продаже

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Винодельня расположена в поселке Сукко, в долине одноименной реки на южном побережье Черного моря в Краснодарском крае, неподалеку от города Анапа. Долина является частью заповедника Утриш, где растут редкие виды растений, обитают редкие виды животных и птиц. Сукко славится своим особым мягким микроклиматом. Дело в том, что долина окружена горами, защищающими долину от северных ветров. Здесь много солнца, и климат сухой, что особенно благоприятно сказывается на виноградарских и винодельческих процессах. Зимой тут теплее, чем в Анапе, а летом немного прохладнее, за счет частых кратковременных дождей. Преобладает северо-восточный ветер, который слабее анапского. С приходом марта, морозы отступают и уже в апреле приходит тепло, которое длится больше половины года. Годовое число солнечных часов составляет 2394, и всего 48 несолнечных дней. Самый теплый август, когда воздух прогревается до 40 градусов, вода до 24 градусов, но благодаря горам и морю зной не ощущается. Первые морозы приходят только по окончании ноября.
Почвы в долине достаточно бедные и каменистые с содержанием мергеля и известняка, что хорошо для виноградарства. Воды в почве достаточно благодаря реке Сукко, которую питают 12 постоянных ручьев, а также временные ливневые стоки.
Небольшое семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Краснодарском крае, в районе города Анапа, неподалеку от поселка Сукко, существует более 30 лет. Микровинодельня Владимира Прохорова – одна из старейших в Краснодарском крае. Ее основатель — один из первых классических микровиноделов России, донской казак Владимир Алексеевич Прохоров (Прохоровы, занимаются виноделием на протяжении нескольких поколений). Жена Владимира — винодел-технолог по образованию и две дочери, Анастасия и Дарья, помогают развивать винодельню.
Винодельня, имеющая небольшой собственный виноградник, выпускает ограниченные тиражи исключительно сортовых вин, работая преимущественно по принципам негоциантсткого хозяйства. Виноград закупают в основном в Анапском районе. Работают здесь с международными сортами, среди которых рислинг, пино блан, пино нуар, саперави, сира, красностоп золотовский, шардоне, пино гри, каберне совиньон, мерло и с автохтонными донскиими сортами, характерными для региона: плечистиком, цимлянским черным, красностопами. В хозяйстве используют много ручного труда.
Здесь делают упор на экологически чистое производство. Виноград выращивается без использования химических удобрений и пестицидов, что позволяет сохранить природный вкус и аромат вин.
Винодельня Прохоровых сочетает традиционные методы виноделия с современными технологиями. В процессе производства используются как классические методы, такие как выдержка в дубовых бочках, так и современные методы контроля качества. Хотя производство и выдержка вин сосредоточены в небольшом помещении, а общий объем производства – около 3 тыс. бутылок в год, виноделы уделяют самое пристальное внимание каждому этапу производства. Результат — микровиноделие высшего качества.
Вина винодельни Прохоровых отмечены на различных конкурсах и выставках, что свидетельствует о высоком качестве продукции и мастерстве виноделов. В частности, дочери Владимира — Дарья и Анастасия представляли «Винодельню Прохоровых» на выставке «ВИНОИНДУСТРИЯ 2024» и проводили дегустации вин хозяйства.