Винодельня Молчанова
«Как для уроженца Дона и потомственного виноградаря, а сейчас уже и винодела, для меня первоочередной задачей всегда будет поиск и возрождение наших автохтонов. Мы участвуем в экспедиции Русского географического общества по поиску и возрождению автохтонов исконно донских сортов винограда, утраченных много десятков лет назад. Только у нас можно продегустировать игристое из винограда сорта мушкетный, а в скором будущем и из шампанчика константиновского. Это только начало пути. Мы верим, что в будущем соберем уникальную коллекцию донских сортов», — так видит свою миссию в виноделии Николай Молчанов.
Долина Дона (Ростовская область)

скоро
появится
в продаже

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники расположены в двух районах на левом берегу Дона: в поселке Абрикосовом Мартыновского района и поселке Краснодонском Волгодонского района. Географически относится к Сальско-Донской гряде — самой высокой точке между реками Сал и Дон. За год выпадает всего 250 мм осадков, преимущественно в осенне-зимний период. Зачастую с мая по сентябрь может пройти только один дождь. Климат отличается очень жарким летом и холодными зимами. Основные почвы — выщелоченные черноземы и суглинки. Виноградник с автохтонными сортами занимает южную экспозицию холма, сорта советской селекции — северную. Ростовская область — зона рискованного виноделия, все виноградники, за исключением посадок гибридных сортов, укрывные.
К созданию винодельни Николай Молчанов шел многие годы. Николай вырос в винодельческом регионе, на Дону, а его мама была бригадиром виноградарской бригады, поэтому сын с детства видел, какая это непростая работа. «Когда я учился в четвертом классе, то впервые вышел на уборку винограда и понял, насколько это тяжелый, интересный и почетный труд. Наверное, уже тогда я определился с будущей профессией», — рассказывает Николай.
После восьмого класса самостоятельно принял решение поступить в Пухляковский сельскохозяйственный техникум на отделение виноградарства, а после его окончания — в Тимирязевскую академию. Окончив вуз в 1992 году, начал трудовой путь в виноградарском хозяйстве «Янтарное», где проработал до 2009 года, а после продолжил совершенствоваться в «Цимлянских винах» в должности руководителя сельхозподразделений хозяйства «Саркел». В 1995 году полгода стажировался на небольшой винодельне в Германии, где набирался опыта и знаний в винодельческой практике.
Николай Молчанов всегда уделяет особое внимание изучению донских автохтонов, ищет и собирает утерянные сорта, посвятил этому научную работу и, защитив диссертацию, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. «В советское время в Ростовской области существовало, по описаниям, сорок два аборигенных сорта винограда. Для сравнения: сейчас их сохранилось на Дону не более пятнадцати. Мы делали экспедицию, чтобы найти каждого такого сорта хотя бы одну лозу. Ходили буквально по огородам, спрашивали в станицах у бабушек. Зачастую идентифицировать тот или иной сорт сложно, поскольку не на все сорта есть фото, а есть только рисунки и короткие описания. Например, это касается сортов желудевый, шампанчик константиновский. Когда-то было девять разновидностей сорта бессергеневский, сейчас остались единицы, а такого сорта, как кумшатский черный, в Ростовской области отыщется, наверное, не более десяти кустов. По нашим оценкам, примерно двадцать семь аборигенных сортов на Дону утеряны навсегда. Мы пытаемся находить, что осталось, вести работу по их сохранению и приумножению», — делится опытом Николай Молчанов.
Первый собственный виноградник в полгектара он заложил в 2011 году, а начиная с 2015 года постепенно увеличивал площади на арендованных землях, которые позже выкупил. «Это были заброшенные сады и виноградники в Волгодонском и Мартыновском районах. Все работы по раскорчевке и подготовке почвы проводим за свой счет, так как настолько старый земельный фонд (по сути — дикорастущий лес) не субсидируется. Субсидии получаем только на новые посадки. Поэтому и расширяем площади не более чем на пять гектаров в год», — рассказывает винодел.
Сегодня общая площадь виноградников достигла 22 гектаров. В сортовом составе у Николая три направления: донские автохтоны, классические европейские сорта и сорта советской селекции. Всего сейчас выращивают 14 сортов: кумшацкий, сибирьковый, мушкетный, пухляковский, красностоп золотовский, цимлянский черный, цветочный, саперави северный, рисус, степняк, денисовский, голубок, фиолетовый ранний, каберне совиньон, ркацители.
В планах есть задумка работать с мальбеком. Два года назад Николай с коллегами ездили в Аргентину, чтобы изучить этот сорт и понять, как с ним правильно работать на донской земле. Познакомились с энологом Джонатаном Нуньеса, который уже несколько лет приезжает на Дон и изучает местный терруар.
Как и все начинающие виноделы, Николай Молчанов начинал создавать вина в собственном доме. Оснащенная профессиональным оборудованием и лицензированная винодельня появилась лишь в 2020 году. «Винодельня Молчанова» расположена на въезде в поселок Краснодонский в Волгодонском районе. Хозяйство производит до 5000 бутылок игристых вин и 25 000 тихих. В планах — расширение виноградников до 50 гектаров и увеличение объема производства до 200 тысяч бутылок.