Винодельня Аранчи

«В 2020 году мы всерьез задумались о создании собственного винодельческого проекта для себя и тех, кому нравится стиль классических сложных выдержанных вин – полнотелых, глубоких, элегантных вин, с которыми можно общаться долго и вдумчиво. Как и с виски, прежде всего, для нас важны глубина, характер и исключительное качество того, что мы создаем. Наша философия – это баланс и гармония, вино должно обладать идеальными пропорциями и слой за слоем раскрывать свой характер. Мы считаем, что только время и любовь могут воспитать истинно благородное вино, обладающее силой жизни и потенциалом», — рассказывает о своей философии основатель винодельни «Аранчи», создатель ялтинского ресторана «DOCTOR WHISKY».

Винодельня Аранчи (с ударением на последнюю гласную: АранчИ) — молодой, динамично развивающийся, винодельческий центр Крыма. Сезон 2024 года стал для виноделов первым полноценным сезоном, который дал первые, но заметные результаты.

Винодельня Аранчи
Крым

Рекомендация винодела

Вино красное сухое Аранчи Каберне Совиньон Резерв

О винодельне

Адрес Россия, Крым, Ялта, ул Поликуровская, д. 35
Местность Ландшафт: долинно-холмистый
Климат Умеренный континентальный
Общая площадь виноградников Площадь виноградников 26,3 га (лозы молодые)
  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Земли хозяйства лежат в пределах предгорного Крымского засушливого, очень теплого агро-климатического района. Хорошо продуваемые ветром, виноградники крестьянского фермерского хозяйства находятся на западе Бахчисарайского района, на левом берегу реки Кача в ее нижнем течении с равнинно-холмистым рельефом.

Почвы — темно-бурые суглинки с галечником на пологих склонах холмов и более богатые карбонатные черноземы в долине реки, которые содержат много минералов, среди которых кальций и магний. Последние особенно важны для здорового развития корневой системы и являются залогом правильного роста и развития растения.

Разнообразие почв позволило выделить отдельные микротерруры, каждый из которых имеет свои особенности и ему дано собственное имя:

«Даймонд» – самый ценный участок.

«Балка» – участок в распадке, перпендикулярно склону

«Газпром» – участок рядом с газопроводом.

«Фламинго» – участок с розовой почвой.

«ЮБК» – южный склон, самый жаркий участок.

«Персик» – рядом с персиковым садом соседа.

Климат региона мягкий, близкий к средиземноморскому и характерный для Крыма — с долгим и теплым летом и непродолжительной зимой практически без сильных заморозков. Близость моря дополнительно сглаживает возможные колебания температур. В течение года температура обычно колеблется от -4°С до 29 °С и редко бывает ниже -12°С или выше 35°С, что в свою очередь благоприятно влияет на выращивание винограда. В среднем за год выпадает от 450 до 600 мм осадков.


Винодельческими экспериментами авторы проекта ялтинского ресторана «DOCTOR WHISKY» начали заниматься в 2020 году — был заложен виноградник — 15 гектаров. Это не удивительно — у них имелись многолетние наработки с довыдержкой виски в бочках (в том числе в бочках из-под легендарных массандровских вин, например, таких как Портвейн красный Ливадия или Мускат белый Красного камня) и именно эти опыты оформились в идею о создании собственной винодельни.

Виноградник хозяйства расположен в деревне Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это местечко называлось Аранчи). В 2021 году началось строительство собственной винодельни, а в 2022 приобрели дополнительные участки земли. Площадь сегодняшних посадок хозяйства составляет 26,3 гектара. В закладке виноградника приним­ал участие известный винодел Алексей Сапсай и, по его мнению, это интересный виноградник с несколькими участками с разной экспозицией и разными типами почв.

В хозяйстве культивируют 22 сорта винограда (15 красных, 7 белых): каберне совиньон, каберне фран, вердельо, кокур белый, мерло, неббиоло, рислинг рейнский, санджовезе, саперави, сира, темпранильо, алеатико, мальбек, монтепульчано, мускат, пти вердо, ребо, шардоне, цветочный, гевюрцтраминер, бастардо магарачский.

Винодел хозяйства – ялтинский самородок Илья Жирнов. По первому образованию он гидрометеоролог, 13 лет проработавший на агрометеостанции Никитского ботанического сада, где в том числе велись наблюдения за участками с сортами мускат белый и пино гри. В 2010 Илья окончил МГУТУ по специальности «Инженер бродильных производства и виноделия». С 2015 года всерьез занялся виноделием, став активным «гаражистом», создавая преимущественно крепленые мускаты и оттачивая стилистику мощных полнотелых красных сухих вин.

Хозяйство получило лицензию в августе 2023 года и пока собственный виноград не плодоносит, работает с ягодами с арендованных участков. В будущем запланировано производство объемом 150000-200000 бутылок в год.

Виноделы хозяйства работают на оборудовании от ведущий мировых производителей.

В хозяйстве задействованы бочки разных бондарен. Виноделы много экспериментируют с выдержкой красных вин из разных сортов винограда в бочках разных типов — с разной плотностью древесины и разной степенью обжига.

Вдохновляющими примерами и оринтирами для виноделов служат топовые супертосканские вина, которые раскрывают свой характер и потенциал на протяжении многих лет. Главная идея винодельни – не массовый продукт, а уникальное вино». Первые, еще не бутилированные вина хозяйства эксперт, автор ежегодного Гида «Российские вина» Артур Саркисян оценил так: «Вина еще достаточно молоды, в каждом свой акцент в стилистике, свои сильные стороны: фруктовость, красивые танины, послевкусие».

Осенью 2024 винодельня планировала вывести на рынок небольшие тиражи 2021 года шардоне, каберне совиньона в двух стилистиках, мерло, саперави и бордоский бленд. Это получилось — вина с четко заданными стилем и мощью были представлены на винном салоне «Время вина: weekend» в феврале 2025.

Винодельня расположена на Поликуровском холме в Ялте. В перспективах — развитие винодельни, как туристического объекта с дегустационным залом, большой террасой, погребом, рестораном, в котором будет сочетание локальных продуктов, высокой кухни и домашнего уюта — и все это в 10 минутах от ялтинской набережной.

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами