
Винодельня Аранчи
«В 2020 году мы всерьез задумались о создании собственного винодельческого проекта для себя и тех, кому нравится стиль классических сложных выдержанных вин – полнотелых, глубоких, элегантных вин, с которыми можно общаться долго и вдумчиво. Как и с виски, прежде всего, для нас важны глубина, характер и исключительное качество того, что мы создаем. Наша философия – это баланс и гармония, вино должно обладать идеальными пропорциями и слой за слоем раскрывать свой характер. Мы считаем, что только время и любовь могут воспитать истинно благородное вино, обладающее силой жизни и потенциалом», — рассказывает о своей философии основатель винодельни «Аранчи», создатель ялтинского ресторана «DOCTOR WHISKY».
Винодельня Аранчи (с ударением на последнюю гласную: АранчИ) — молодой, динамично развивающийся, винодельческий центр Крыма. Сезон 2024 года стал для виноделов первым полноценным сезоном, который дал первые, но заметные результаты.
Крым
О винодельне

скоро
появится
в продаже

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Земли хозяйства лежат в пределах предгорного Крымского засушливого, очень теплого агро-климатического района. Хорошо продуваемые ветром, виноградники крестьянского фермерского хозяйства находятся на западе Бахчисарайского района, на левом берегу реки Кача в ее нижнем течении с равнинно-холмистым рельефом.
Почвы — темно-бурые суглинки с галечником на пологих склонах холмов и более богатые карбонатные черноземы в долине реки, которые содержат много минералов, среди которых кальций и магний. Последние особенно важны для здорового развития корневой системы и являются залогом правильного роста и развития растения.
Разнообразие почв позволило выделить отдельные микротерруры, каждый из которых имеет свои особенности и ему дано собственное имя:
«Даймонд» – самый ценный участок.
«Балка» – участок в распадке, перпендикулярно склону
«Газпром» – участок рядом с газопроводом.
«Фламинго» – участок с розовой почвой.
«ЮБК» – южный склон, самый жаркий участок.
«Персик» – рядом с персиковым садом соседа.
Климат региона мягкий, близкий к средиземноморскому и характерный для Крыма — с долгим и теплым летом и непродолжительной зимой практически без сильных заморозков. Близость моря дополнительно сглаживает возможные колебания температур. В течение года температура обычно колеблется от -4°С до 29 °С и редко бывает ниже -12°С или выше 35°С, что в свою очередь благоприятно влияет на выращивание винограда. В среднем за год выпадает от 450 до 600 мм осадков.
Винодельческими экспериментами авторы проекта ялтинского ресторана «DOCTOR WHISKY» начали заниматься в 2020 году — был заложен виноградник — 15 гектаров. Это не удивительно — у них имелись многолетние наработки с довыдержкой виски в бочках (в том числе в бочках из-под легендарных массандровских вин, например, таких как Портвейн красный Ливадия или Мускат белый Красного камня) и именно эти опыты оформились в идею о создании собственной винодельни.
Виноградник хозяйства расположен в деревне Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это местечко называлось Аранчи). В 2021 году началось строительство собственной винодельни, а в 2022 приобрели дополнительные участки земли. Площадь сегодняшних посадок хозяйства составляет 26,3 гектара. В закладке виноградника принимал участие известный винодел Алексей Сапсай и, по его мнению, это интересный виноградник с несколькими участками с разной экспозицией и разными типами почв.
В хозяйстве культивируют 22 сорта винограда (15 красных, 7 белых): каберне совиньон, каберне фран, вердельо, кокур белый, мерло, неббиоло, рислинг рейнский, санджовезе, саперави, сира, темпранильо, алеатико, мальбек, монтепульчано, мускат, пти вердо, ребо, шардоне, цветочный, гевюрцтраминер, бастардо магарачский.
Винодел хозяйства – ялтинский самородок Илья Жирнов. По первому образованию он гидрометеоролог, 13 лет проработавший на агрометеостанции Никитского ботанического сада, где в том числе велись наблюдения за участками с сортами мускат белый и пино гри. В 2010 Илья окончил МГУТУ по специальности «Инженер бродильных производства и виноделия». С 2015 года всерьез занялся виноделием, став активным «гаражистом», создавая преимущественно крепленые мускаты и оттачивая стилистику мощных полнотелых красных сухих вин.
Хозяйство получило лицензию в августе 2023 года и пока собственный виноград не плодоносит, работает с ягодами с арендованных участков. В будущем запланировано производство объемом 150000-200000 бутылок в год.
Виноделы хозяйства работают на оборудовании от ведущий мировых производителей.
В хозяйстве задействованы бочки разных бондарен. Виноделы много экспериментируют с выдержкой красных вин из разных сортов винограда в бочках разных типов — с разной плотностью древесины и разной степенью обжига.
Вдохновляющими примерами и оринтирами для виноделов служат топовые супертосканские вина, которые раскрывают свой характер и потенциал на протяжении многих лет. Главная идея винодельни – не массовый продукт, а уникальное вино». Первые, еще не бутилированные вина хозяйства эксперт, автор ежегодного Гида «Российские вина» Артур Саркисян оценил так: «Вина еще достаточно молоды, в каждом свой акцент в стилистике, свои сильные стороны: фруктовость, красивые танины, послевкусие».
Осенью 2024 винодельня планировала вывести на рынок небольшие тиражи 2021 года шардоне, каберне совиньона в двух стилистиках, мерло, саперави и бордоский бленд. Это получилось — вина с четко заданными стилем и мощью были представлены на винном салоне «Время вина: weekend» в феврале 2025.
Винодельня расположена на Поликуровском холме в Ялте. В перспективах — развитие винодельни, как туристического объекта с дегустационным залом, большой террасой, погребом, рестораном, в котором будет сочетание локальных продуктов, высокой кухни и домашнего уюта — и все это в 10 минутах от ялтинской набережной.